Аппарат мэрии Иркутска не желает приоткрыть завесу тайны над вопросом РЗТ

7 февраля, IrkutskMedia. Аппарату мэрии Иркутска, вероятно, есть что скрывать в вопросе развития застроенных территорий, в частности, на площадке по улице Пискунова. Структура, которой руководит небезызвестная Маргарита Ли, так и не предоставила депутатам Гордумы обещанный договор о РЗТ, заключенный, по словам чиновницы, с компанией «Сибкомплектмонтаж». Кроме того, администрация не дала ответ на официальный запрос редакции ИА IrkutskMedia по той же теме. В силу ч. 2 ст. 40 ФЗ «О средствах массовой информации» агентство просило предоставить запрашиваемую информацию в семидневный срок. Тем временем юристы застройщика не подтвердили наличие действующего договора о РЗТ.

Напомним, 24 января в Думе Иркутска по инициативе депутата Александра Якубовского рассматривался вопрос «Об отказе администрации ООО „СК “Высота» во вводе в эксплуатацию группы жилых домов с нежилыми помещениями". На этом заседании Маргарита Ли пообещала Александру Якубовскому предоставить договор о развитии застроенных территорий с компанией «Сибкомплектмонтаж», который, по информации депутата, расторгнут. Чиновница должна была предоставить документ 25 января, однако в означенный день заявила, что не успела забрать его. Этот вопрос был рассмотрен после заседания Думы, за закрытыми дверями. Чиновники мэрии предпочли не оставаться на обсуждение этого вопроса и в полном составе покинули зал заседаний. Многие депутаты возмутились поведением сотрудников администрации. Однако и защитников у мэрии было немало.

Депутат Юрий Коренев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «безобразие», а Ирина Ежова заявила, что, в соответствии с регламентом, чиновники не обязаны присутствовать на закрытом заседании Думы. Александр Якубовский предложил спикеру подняться к мэру и потребовать предоставить запрашиваемый документ. Также он предложил депутатам посоветовать градоначальнику уволить Маргариту Ли.Это предложение поддержали депутаты Светлана Кузнецова, Александр Квасов, Юрий Коренев и Алексей Савельев.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что осенью 2017 года «невольными заложниками» противостояния администрации и застройщика стали около 400 участников долевого строительства ЖК «Высота». Горожане, опасаясь, что пополнят список обманутых дольщиков, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО «Сибкомплектмонтаж» и СК «Высота» в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиком.

Кроме того, они написали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО «Сибкомплектмонтаж» и администрацией города, из-за которой многие семьи рисковали остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые, по их мнению, нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной.

Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания сделки ничтожной. Жители также отправили письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствовала осуществлению прав дольщиков (именно так оценивали ее работу купившие в «Высоте» квартиры). В случае выявления нарушений нужно, по их мнению, отправить чиновницу в отставку. Текст обращения появился в социальных сетях.

Ранее директор ООО «Сибкомплектмонтаж» Кирилл Шаронов отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о «красных линиях» на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос «красных линий», но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства.

Санкции мэрии Иркутска на ввод домов «Высоты»: противостояние чиновницы Ли и застройщика

В то же время чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

«С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о „красных линиях“. Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения», – заявляла заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии «красных линий».

В ноябре 2017-го мэрия Иркутска подготовила последнее испытание для дольщиков ЖК «Высота». Жители и представители городских властей во главе с Маргаритой Ли осмотрели объекты, к которым вновь возникли претензии. Жители прошли несколько испытаний, которые подготовила им мэрия города, прежде чем разрешить заселиться в квартиры. Первым стал экзамен «огнем», когда администрация расторгла договор с застройщиком ООО «Сибкомплектмонтаж» в связи с нарушением «красных линий» при застройке. Позже ситуация была разрешена. Следующим испытанием стала вода, а именно отсутствие муфт на трубах в цоколе здания, а также претензии к противопожарным дверям и плитке. При осмотре объектов испытание было признано Маргаритой Ли исполненным. Однако осталось последнее – «медные трубы» «Водоканала». Чиновница заметила, что застройщиком не была предоставлена справка от МУПа, подтверждающая подключение объектов к системе водоснабжения. Кроме того, возникли вопросы по объемам водопотребления и претензии и к двойным тамбурам в подъездах. Дольщики обратились к Маргарите Ли относительно возможности заселиться в дома после устранения указанных замечаний. Чиновница заверила, что это возможно после устранения недочетов. 21 декабря 2017 года СК «Высота» внезапно получила разрешение на ввод домов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Внутренние противоречия не дают расслабиться Думе и мэрии Иркутска

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

11:06
158

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...