Консилиум о назначении препаратов девочке с пересаженным сердцем пройдет в Иркутске

8 февраля в Иркутске состоится консилиум о том, назначать ли третий иммуносупрессор 14-летней Виктории Ивановой, нуждающейся в этом препарате после пересадки сердца, которую ей провели в Индии в 2015 году. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая на брифинге 7 февраля, в обсуждении примут участие главный детский кардиолог, главный трансплантолог, главный клинический фармаколог региона и другие профильные специалисты.

— Назначение таких препаратов — практически искусство. Для назначения мы должны получить заключение врачебного консилиума федеральной клиники, заверенное руководством медучреждения, — отметила Елена Голенецкая. — Когда в первый раз к нам обратились по поводу этой девочки, было принято решение о назначение двух препаратов, и ребенок был ими обеспечен за счет федерального и областного бюджетов. За год препаратов по схеме лечения было выдано более чем на 200 тыс. рублей. Запас их имеется и на сегодняшний день.

По словам замминистра, сейчас девочке прописаны «Програф», который является одним из базовых препаратов для детей, и «Майфортик», не применяемый в лечении детей по российской фармакопеи, но иногда назначаемый в рамках экспериментальной терапии. Препараты имеют множество побочных эффектов (угнетение кроветворения, поражение функций почек и другие), которые при назначении нескольких средств могут провоцировать друг друга.


Вика Иванова и ее мать Юлия. Фото Алексея Головщикова

6 февраля в СМИ появилась информация о том, что Юлия Иванова, мать Вики, в течение нескольких месяцев не может добиться получения лекарств от регионального минздрава. Елена Голенецкая рассказала, что Юлия попросила назначить ее дочери имунносупрессор «Эверолимус» в соответствии со скорректированной схемой лекарственной терапии. Просьба подкреплялась мнением одного доктора, специалиста московской клиники, что не является достаточным основанием для экспериментального назначения. Обращение Юлии Ивановой было принято 30 ноября, поступило в производство 4 декабря. 13 декабря минздрав Прибайкалья направил запросы в министерство здравоохранения России и Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве. 18 декабря ответ на обращение был отправлен Юлии. Женщина говорит, что не получила его.

— Я могу предъявить этот документ. На вопрос, почему он не был получен, минздрав ответить не может, — прокомментировала Елена Голенецкая.

Институт имени Шумакова провел консилиум 29 декабря, решение (рекомендация приема трех препаратов) было прислано в минздрав Иркутской области по электронной почте 31 января. Ранее, в декабре, в детскую поликлинику пришла рекомендация из индийской клиники, специалисты которой советуют Вике принимать два имунносупрессора.

— Таким образом, у нас на руках два датированных декабрем документа с разными рекомендациями. Поэтому мы собираем консилиум, — пояснила замминистра.

При этом из текста на сайте «Такие дела» следует, что сейчас Вика Иванова уже принимает «Эверолимус», приобретенный ее матерью в Индии.


Консилиум о назначении препаратов девочке с пересаженным сердцем пройдет в Иркутске
15:22
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...