Модернизация ЛЭП в Приангарье увеличит поставки электричества в Монголию без создания ГЭС

7 февраля, IrkutskMedia. Иркутские ученые оценили перспективы поставки электроэнергии в Монголию без строительства ГЭС на реке Селенге. Расчеты показали, что экспорт электроэнергии в соседнее государство можно увеличить за счет дополнительной модернизации существующих в Иркутской области ЛЭП. Об этом рассказал научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков на пресс-конференции сегодня, 7 февраля. Он также подчеркнул, что сегодня энергетика Монголии обеспечена на 100% и никаких оснований для того, чтобы говорить об энергетическом голоде нет. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«Учеными были сделаны расчеты, которые подтверждены „Иркутскэнерго“ и Минэнерго. Сегодня увеличение пропускных способностей существующих ЛЭП с дополнительной модернизацией гораздо более эффективно, чем строительство ГЭС в Монголии. Но есть экономика, есть политика. С аргументом, который звучит со стороны наших монгольских коллег, нельзя не согласиться с точки зрения энергетической безопасности страны. С одной стороны, мы получаем энергоресурсы из-за пределов страны, с другой, мы их генерируем. Действительно, та работа, которая была сделана, показала неэффективность тех гидротехнических сооружений, которые запланированы», — отметил Игорь Бычков.

Напомним, строительство гидроэлектростанций на притоках реки Селенги может привести к снижению численности популяций байкальского омуля, сига и других ценных рыб. Об этом сказал доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем ИСЭ СО РАН Вячеслав Никитин на заседании ученого совета Иркутского научного центра СО РАН 30 октября. Исследование мирового опыта по строительству и последствиям работ гидроэлектростанций почти за 150 лет проводилось по заказу Центра развития водохозяйственного комплекса в рамках федерально-целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и Минприроды России. Ключевым стало определение качественных и количественных оценок возможного воздействия монгольских ГЭС на реку Селенга и прибрежных территорий.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, проблему энергообеспечения и энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на притоке Байкала, такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Он также напомнил, что у министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике.

Понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и «Чаргайт» (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Популяция байкальского омуля может сократиться из-за строительства монгольских ГЭС

Лавров: Проблему электроснабжения Монголии можно решить без ГЭС на притоке Байкала

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

17:06
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...