Получать компенсацию затрат на проезд к месту лечения инвалиды Приангарья смогут так часто, как это нужно

Возможность получать компенсацию затрат на поездку в Иркутск для диагностики и лечения без ограничений получили жители области, имеющие статус инвалида или ребенка-инвалида. Об этом на заседании межведомственного совета по проблемам граждан старшего поколения при администрации Братска сообщила директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску» Татьяна Литвинова.

Если прежде представители этой категории населения, а также лица, сопровождающие детей-инвалидов и инвалидов I группы к месту лечения, имели право обратиться за компенсацией затрат на проезд лишь раз в год, то теперь возмещать их будут по мере необходимости. Впрочем, есть три оговорки.

Во-первых, размер среднедушевого дохода получателя не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума (9825 рублей), установленного в Иркутской области. То есть, на одного члена семьи должно приходиться не более 19 650 рублей. Впрочем, как «Городу» пояснили специалисты Управления социальной защиты населения по городу Братску, это ограничение не действует на инвалидов I группы и детей-инвалидов.

Во-вторых, получить компенсацию сможет гражданин, который не подавал заявление об отказе от набора социальных услуг в пользу ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), в частности, от бесплатного проезду к месту лечения и обратно в соответствии с федеральным законом «О государственной социальной помощи».

В-третьих, речь идет только о пациентах шести областных государственных клиник, расположенных в Иркутске. Если же инвалид планирует пройти диагностику или лечение за пределами региона, то для него будут действовать прежние правила предоставления мер соцподдержки.

Кроме того, с 1 апреля у инвалидов появится выбор — самостоятельно приобрести билеты, а затем обратиться в соцзащиту за компенсацией, либо сразу получить направление на проезд к месту лечения и обратно. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Получать компенсацию затрат на проезд к месту лечения инвалиды Приангарья смогут так часто, как это нужно
Источник:
12:16
172

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...