Тефлоновый мэр Ангарска Сергей Петров: «Конфликт интересов? Не, не слышали…»

Этой публикацией мы начинаем новую рубрику в наших расследованиях. Называться она будет «Сообщения о преступлении» и адресована будет в первую очередь сотрудникам правоохранительных органов.

Кстати, мы в личку получали уже не только претензии от сотрудников Ангарского СК о том, что им приходится проверять почти каждую нашу публикацию, но и отдельные благодарности за то, что мы регулярно подгоняем на стрижку платежеспособного клиента, которым без сомнения является ангарский мэр. Ну что же, как говориться – рады стараться. Пусть хоть кому-то, кроме ангарского мэра, будет хорошо от ангарской коррупционной вакханалии.

Но мы поэтому и начинаем цикл публикаций о совершенно конкретных правонарушениях мэра Ангарска Сергея Петрова и его подручных, что не считаем такое положение дел нормальным и приемлемым. Мы твёрдо верим в то, что когда-нибудь эта толстая пачка публикаций и других материалов, которые годами волокитятся в правоохранительных органах Ангарска и области, ляжет на нужный стол. После чего приедут в Иркутскую область 40 следователей с особыми полномочиями и прервут блаженную коррупционную нирвану.

Мы уже писали о том, как суперследователь Ангарской полиции майор!!! Чугаевский пишет шедевры, за которые его не только не привлекли к дисциплинарной ответственности, а наоборот, поощрили в виде участка для супруги (это же тоже не является конфликтом интересов, по мнению службы собственной безопасности полиции Иркутской области). Мы пока не знаем, чем была вознаграждена следователь по особым делам Ангарского СК Ивановская А.С., но не сомневаемся, что тоже достойно. И мы только можем догадываться о размерах благодарности их руководителям разного уровня, утвердившим отказные материалы на основании подобных шедевров эпистолярного жанра и выверта здравого смысла.

Чугаевский установил наличие аффилированности. Это большой, конечно плюс, но то, что он в нарушение закона не увидел наличие конфликта интересов, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации (Федеральными законами от 25.12 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации») — это большой минус.

И почему-то никто в Ангарске этот конфликт интересов замечать не хочет. А ведь он есть, и непринятие государственным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, является правонарушением, влекущим увольнение государственного служащего с государственной службы. А не является ли полнейшее игнорирование со стороны правоохранительных органов данных фактов тоже каким-нибудь должностным преступлением? Ведь здесь хороши все – и прокуратура Ангарска, и Следственный отдел по г. Ангарску и ангарская полиция.

Давайте подробнее разберём, в чём здесь заинтересованность, аффилированность и конфликт интересов.

Едва выйдя из новогодних праздников, 12 января 2016 года майор Чугаевский пишет свой знаменитое письмо. Поводом для проверки явились обстоятельства заключения договора № 170/2015, где КУМИ Ангарска сдаёт ЗАО Стройкомплекс 35,7 га земли в аренду по ставке земельного налога. Суммы смешные – порядка 200 тысяч в год.

Вы скажете – ну это же не Петров сдаёт землю Стройкомплексу, а Бондарчук. Но ведь дело-то в том, что КУМИ является структурным подразделением администрации, а Бондарчук является непосредственным подчинённым Петрова.

Но это еще не всё! Мы в своих расследованиях всегда называли ЗАО Стройкомплекс «фирмой сына мэра», но в 2016 году Петров ещё официально числился владельцем 60 % голосов на общем собрании акционеров ЗАО Стройкомплекс.

И получается, что на момент публикации проектной декларации по посёлку «4 сезона» 18 февраля 2016 года Сергей Петров являлся совладельцем ЗАО Стройкомплекс и участвовал в органах управления сей коммерческой структуры.

Дальше, как говорится, больше. В этот же день, 18 февраля, непосредственная подчинённая Петрова, начальник управления архитектуры и градостроительства и наша старая знакомая Е.Н.Культикова выдаёт разрешение на строительство, а днём раньше сам мэр Сергей Петров, находясь в ипостаси мэра, утверждает своим постановлением № 287-па от 17.02.2016 проект планировки земельного участка с кадастровым номером 38:26:040301:1136, земельного участка с кадастровым номером 38:26:040301:1137, расположенных: Иркутская область, город Ангарск, микрорайон Новый-4. При этом самого проекта планировки на сайте администрации нет. Скорее всего его и не было, и нет физически. Зачем связывать себе руки? Мало ли как дальше захочется строить…. А Культикова поможет крутить- вертеть.

Казалось бы, на этом всё – можно было бы заканчивать тему. Но конфликт интересов — это длящееся преступление, и Сергей Петров не был бы самим собой если бы остановился на достигнутом.

Пользуясь служебным положением, он втискивает участок с кадастровым номером 38:26:040301:1136, сданный в аренду фирме, в которой он учредитель и участвует в органах управления, в областную подпрограмму «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области» на 2014 — 2020 годы государственной программы Иркутской области «Доступное жилье» на 2014 — 2020 годы ПЕРЕЧЕНЬ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НА КОТОРЫХ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КЛАССА, и собирается качать из бюджета области деньги для развития своего бизнеса. Ну где тут увидеть злоупотребление властью?

Единственная надежда, что областная власть, которая недавно выиграла суд по взысканию неправедно освоенной фирмой Петрова, причём не сына Петрова а самого Петрова, 50 миллионов рублей субсидий на строительство сетей к элитному посёлку Бобры, обратит внимание на эту информацию и проверит, какие документы слепила администрация Петрова для включения фирмы Петрова в очередные бюджетные потоки для очередного нецелевого использования.

А почему мэр тефлоновый? Так ничего же не прилипает – откупается! Земли в Ангарске хватит на всех проверяющих правоохранителей. Да и мэр сам не бедный. Может помочь не только с землёй, но и с коттеджем.

13:56
111

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...