Владимир Путин поддержал проект онлайн-мониторинга Байкала

Подготовить документы по проектам онлайн-мониторинга Байкала и модернизации Байкальского музея предложил президент России Владимир Путин 8 февраля на встрече с учеными Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Также предложения сибирских ученых получили поддержку президента Российской академии наук академика Александра Сергеева.


Фото пресс-службы ИНЦ СО РАН

— Создание новой системы онлайн-мониторинга позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера Байкал и на Байкальской природной территории, — рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, и.о. ректора Иркутского государственного университета академик Игорь Бычков.

По информации пресс-службы ИНЦ СО РАН, процесс нового мониторинга подразумевает генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации, а также запуск центра приема данных дистанционного зондирования Земли.

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон проинформировал Владимира Путин, что реконструкция Байкальского музея ведется с 90-х годов XX века. Руководство музея подготовит документы о дальнейшем проектировании и предоставит в аппарат президента России.

В ходе встречи также обсуждались вопросы изучения в Сибири ближнего космоса и околоземного пространства, в частности, Национального гелио-геофизического комплекса РАН, глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD и гамма-обсерватории TAIGA. Игорь Бычков отметил важность подготовки кадров для научных исследований, в том числе в Иркутском государственном университете. Президент России поддержал дальнейшее проведение работ в этих направлениях.


Владимир Путин поддержал проект онлайн-мониторинга Байкала
11:54
136

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...