Заксобр-2018. Драка всех со всеми в тени Путина

БАБР продолжает анализировать ситуацию на старте политического сезона-2018 в Иркутской области.

Напомним, в сентябре в регионе пройдут выборы в Законодательное Собрание — событие несколько менее масштабное, нежели выборы губернатора, но столь же значимое.

В иркутских реалиях депутатский корпус всегда стоял особняком по отношению к исполнительной власти. Даже в эпоху полной лояльности от политики Заксобра (а в особенности его руководства) напрямую зависела внутрирегиональная повестка и общие правила игры. Не стоит, например, забывать, что в ходе публичных (а чаще кулуарных) конфликтов с депутатами своих постов поочередно лишились губернаторы Александр Тишанин, Дмитрий Мезенцев и (отчасти) Сергей Ерощенко.

Выборы 2013 года проходили в спокойной обстановке вялотекущей стагнации по всем направлениям. В результате область получила достаточно травоядный парламент, где общая усталость от происходящего превалировала над амбициями.

Иное дело кампания 2018 года. Сегодня в центре повестки выборы президента, холодная война с Западом и затяжное падение уровня жизни населения. Есть все основания полагать, что новый состав Заксобрания будет имеет более молодое, боевитое лицо, а на смену старым партийным аксакалам придут «волки»из бизнеса и бюрократии. По предварительным оценкам, ЗС-2018 может обновиться на 40-60% вплоть до полной смены руководства в лице спикера и его заместителей.

Ниже мы приводим факторы, которые, на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на ход избирательной компании в Заксобрание:

1) Президентские выборы, вернее, — их результат.

С одной стороны в Кремле давно «забили» на Иркутскую область в плане голосования за власть. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по явке Прибайкалье покажет один из худших результатов в стране, а главный кандидат получит на 10-15% голосов меньше, чем в среднем по больнице. Это Иркутск, по-другому здесь не бывает.

В тоже время президентские выборы — особая статья. Провал в марте будет иметь последствия для всех участников: от губернатора до верхушки ИРО «ЕР», каковая верхушка, напомним, поголовно состоит из претендентов на ведущие посты в следующем созыве областного парламента.

2) Праймериз «Единой России».

Из-за президентских выборов дата внутрипартийного голосования перенесена аж на 10 июня. Это очень поздно. И практически не оставляет маневра для переговоров и дальнейших закулисных пертурбаций. Иными словами, «купить место» в обход праймериз в этот раз вряд ли получиться.

3) Губернатор-коммунист.

Наличие административной власти превращает КПРФ в реальную политическую силу на региональных выборах. Обком стал естественным центром силы, к которому потянутся все те, кто не захотел или не смог договориться с «ЕР».

Кроме того, известно, что администрация губернатора намерена выставить адекватных кандидатов по всем 22-м одномандатным округам, вне зависимости от партийной принадлежности соискателей. Обком кровно заинтересован в создании широкой прогубернаторской фракции в ЗС, не привязанной к инертным структурам компартии.

4) Фактор «новичка».

В региональной политике происходит естественная смена поколений. «Старперы и воры» уходят на покой, уступая место кадрам средних лет, а в отдельных случаях и вовсе молодежи. Это люди, для которых личная карьера важней партийных догм. Их немалые амбиции подкреплены деньгами и связями в среде путинской элиты. От них можно ожидать самых нестандартных ходов — как на самих выборах, так и на этапе дележки портфелей.

5) Вечная иркутская «протестность».

Никто не может предсказать, когда и как выстрелит это ружье. Сегодня иркутянам на все плевать и власть может спокойно проворачивать предвыборные комбинации самого дурно пахнущего свойства.

А уже завтра жители региона внезапно «просыпаются», выходят на многотысячные митинги и дружно голосуют за любую подвернувшуюся оппозицию, будь то коммунисты или либералы.

Сыграет ли этот фактор на выборах 2018 года? Мы не беремся предсказывать, однако само наличие возможности полного и безоговорочного провала на выборах (что весьма нетипично для России) заставляет всех игроков действовать с оглядкой.

БАБР следит за развитием событий.

17:42
152

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...