Красноярский скандал в ходе визита Владимира Путина: «мелочь», а неприятно

На прошлой неделе, 7 февраля, президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Красноярск. Глава государства обсудил с местным руководством несколько крупных вопросов. Так, в повестке его встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Уссом значились подготовка Красноярья к зимней Универсиаде 2019 года, создание макроэкономической зоны «Енисейская Сибирь», строительство метро в краевом центре.  

Что ж, планы на будущее – это хорошо. И даже прекрасно. А пока, именно в этот день, пассажиры красноярского аэропорта Емельяново были вынуждены ждать свои рейсы несколько часов: из-за прилета главы государства отменили все утренние самолеты и перекрыли аэропорт. Социальные сети тут же наполнили комментарии очевидцев (если не сказать, потерпевших). 


Владимир Путин обсуждал в Красноярске важные вопросы. Тем временем в аэропорту были задержаны несколько рейсов с простыми смертными. Фото riafan.ru

«Рейс из Камрани (Вьетнам) в Красноярск задержали на 5 часов из-за приезда Владимира Путина в Красноярск. Всех сначала посадили в самолет, приготовили к взлету и тут же опять вернули в аэропорт. Сидим третий час», – сообщил красноярец Павел Максимов.

«Рейс Красноярск – Москва. Сидим в самолете в аэропорту Красноярска. Объявили, что аэропорт закрыт, потому что прилетает Путин. Закрыли перрон для сотрудников аэропорта, и они не могут убрать трапы, чтобы закрыть двери в самолет, а отопление не работает. А на улице холодно,  минус 13 градусов. И никто не знает, когда аэропорт откроют. Сидим, мерзнем и ждем», – рассказал иркутянин Григорий Скарченко.

Конечно, здесь старались местные начальники – бежали, так сказать, впереди паровоза (вон, в некоторых регионах умудряются к приезду Путина заклеивать или убирать вообще стенды с официальной агитацией за других кандидатов в президенты). Но президент наверняка в курсе этих безобразий, а иначе ему впору получить двойку за подбор «неинформирующих» кадров. Но если в курсе, почему из его уст не прозвучала публичная оценка? Не придал значения? Эпизод, не заслуживающий внимания? Но между тем означающий, что отношения власти и народа в нашей стране остались прежними, несмотря на Универсиаду и «Енисейскую Сибирь».

Его пример – другим наука. Если такое происходит (и подобное происходило) в рамках визита президента, то чиновники рангом ниже понимают: «Можно». И вот уже бронированный автомобиль мэра Москвы Сергея Собянина в день 75-летия завершения Сталинградской битвы подъезжает вплотную к Вечному огню на Могиле Неизвестного Солдата. Чтобы, значит, даже нескольких метров градоначальник не преодолел «как все», вместе с народом. Тут, правда, в отличие от инцидента в Емельяново, никто не пострадал физически. Зато моральный урок очевиден: где мы, а где – они…  


Младший инспектор дорожной полиции Ниджлингаппа задержал движение кортежа президента Индии, чтобы пропустить скорую. Фото tadams.ru

Наша область тоже не осталась в стороне. Вот фрагмент переговоров почти семилетней давности командира воздушного судна (КВС), которое должно вылететь из аэропорта Иркутск в Москву. Но в итоге вылет рейса задержался на час, вынужденно ожидая губернатора Дмитрия Мезенцева.  

КВС: Иркутск-транзит, «Аэрофлот»-748. Добрый день.

Диспетчер: «Аэрофлот»-748, транзит, добрый день.

КВС: С вами связаться сказали. В чем дело?

Диспетчер: Ожидайте, подъедет первое лицо, а потом будете запус­каться.

КВС: А давайте вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я вожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами.

Диспетчер: Вас понял, передам. А сейчас пока ожидайте.

КВС: Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет.

Диспетчер: А мы вас не выпустим.

…Впрочем, Мезенцев, появившись на борту, хотя бы извинился перед пассажирами – сначала «в живую», а затем по громкой связи. Но осадок, конечно, остался.

Так что сразу несколько сигналов за последние два-три года, когда в российской глубинке постовые ГИБДД задерживают машину «скорой помощи», чтобы проехал кортеж местных вельмож, уже и не будоражат общественность – привычное дело… В одном из случаев полиция все-таки назначила проверку, но не для того, чтобы узнать, стоило ли держать «скорую», а чтобы выяснить, действительно ли в ней был ребенок.

Кстати, об «их нравах». Примечательный инцидент случился 17 июня 2017 года в индийском городе Бангалор. Младший инспектор дорожной полиции Ниджлингаппа должен был обеспечить беспрепятственное движение кортежа Пранаба Кумара Мукерджи, президента Индии. Но на перекрестке, где он стоял, появилась «скорая». Младший инспектор пропустил ее вперед и сообщил об этом по цепочке, замедлив движение кортежа. За свой поступок он был сначала удостоен публичной похвалы со стороны городского комиссара полиции, а затем и денежной премии. Увы, это не наш полицейский, а, повторюсь, индийский…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Красноярский скандал в ходе визита Владимира Путина: «мелочь», а неприятно
00:12
148

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...