Почему молчит пресса, а что могут болельщики?..

Журналист «Байкал24-Спорт» Ника Песчинская поделилась своими соображениями на тему отношения СМИ к скандалам в спорте.

— Мне часто говорят: «А почему журналисты не пишут о том, что творится с нашим спортом? Неужели вы не видите? Не говорить — кричать надо!»

— А о чем, собственно говоря, должны кричать журналисты? — спрашиваю я в таких случаях.

— Как о чем?! — недоумевают граждане, — да посмотрите, спорт гибнет, хоккей с мячом гибнет, все молчат!

— Хорошо: про какие конкретно случаи должны писать журналисты? — уточняю я.

— Да как это?.. какие? — теряются граждане, — ну вообще о том, что в спорте делается! В центральную прессу нужно все это писать.

Некоторые даже сами говорят, что пытались писать какие-то письма — на «Матч-ТВ», в другие издания. Привлечь внимание к хоккею с мячом. Но ответа нет. Журналисты равнодушные виноваты.

— Для прессы, — поясняю я, — нужны конкретные примеры, а также люди, которые смогут об этом рассказать. У вас есть такие люди?

— Да вы на трибуну пройдите — вам такие примеры расскажут!

— Хорошо, мне расскажут — а в газету? Под запись? Или так, чтобы в суд это все понести?

Тут граждане обычно разочарованно машут рукой — дескать, так и знали, что ничего не получится, нечего ждать от вас, журналистов. Опять мы сами все должны, а нам это зачем надо?

Вот в этом и суть, граждане. Вы определитесь сначала: вам лично это надо, или вы хотите только между своими потрепаться, а дела пусть делают другие?

А как их делать-то, без вас?!

Поясняю сразу всем. В этом и есть цель моего короткого спича: чтобы каждый раз снова не рассказывать.

В центральную прессу не пойдут рассуждения из разряда «все плохо, жрать нечего, попса одна по ящику». Нужны:

А) Конкретные правонарушения со стороны кого-то там.

Б) Конкретные люди, в отношении которых эти правонарушения совершались.

В) Доказательства правонарушений. Или нарушений регламента.

Г) Желание этих людей встать и рассказать все в прессе, а при необходимости повторить это в суде и пройти до конца все инстанции.

Вы таких людей много знаете?

Вот прямо сейчас сели и задумались: кто? Ваш сосед по трибуне справа? Или соседка по трибуне слева? Не знаете таких? То-то и оно.

Я лично таких не знаю. Кто-то связан обязательствами, кому-то мешает привычная лень и нежелание выходить из «зоны комфорта». Оправдывают свои действия люди просто: а что мы можем изменить?

— Вот в прошлом году какой шум был — и что поменялось? На программе «Фетисов» о хоккее с мячом поговорили, пошумели и забыли, и все идет как идет, — говорят мне.

А теперь давайте смотрим по пунктам: все ли они были тогда соблюдены? Нет.

Да, тренер «Енисея» Иван Максимов и начальник команды «Водник» Дмитрий Минин открыто заявили о своем желании что-то изменить. Но у них нет на руках доказательств правонарушений со стороны ФХМР. Дмитрий Минин приводил некие слова в его адрес, но записи разговоров у него не было.

Судья Максим Легаев, который открыто рассказал в прессу — та же история: есть слова, но нет доказательств. С этим ломиться никуда не стоит.

Ну, вот, например, момент: на сборы в Сочи ФХМР не оплатила проезд игрокам сборной, если правда, что у клубов договор с ФХМР — то это нарушение. И несложно было бы найти доказательства — кто и за чей счет покупал билеты. Но… нет людей, желающих идти в суд против ФХМР. Почему их нет — другой вопрос, сейчас не об этом. Скажем: так исторически сложилось.

Что еще приведем в пример? Суд ФХМР с блогером: я лично считаю, что правда и закон на его стороне, но не было у блогера желания, сил и времени судиться дальше. Хотя можно было пойти дальше, но семья, работа и так далее: а ради чего? В общем, тоже ситуация понятная.

Итак, что мы имеем? На данный момент у противников ФХМР нет ни одного, повторяю, НИ ОДНОГО ни одного стопроцентного варианта, чтобы обратиться в суд или поднять шум в центральной прессе.

Есть свои правила в журналистике. И нельзя требовать от СМИ, чтобы они сами подставлялись, озвучивая просто чьи-то жалобы безо всяких доказательств, а потом сами шли под суд. Нет у вас такого морального права, граждане болельщики и любители спорта.

Я вам отвечаю: как только появится такой повод, чтобы были соблюдены все четыре пункта, то есть не просто жалобы, а нарушения с фактами и люди, которые об этом расскажут, то это уже будет иметь успех. И центральная пресса, насколько мне известно, материалы на эту тему охотно опубликует. Спасибо участникам матча «9:11» в Архангельске с автоголами, кстати, скоро годовщина.

Но наши болельщики и любители спорта предпочитают сидеть на трибуне и жаловаться, какая пресса равнодушная.

Господа, пресса — это всего лишь зеркало, отражение того, что происходит в нашем спорте.

А наш спорт — это в том числе и вы сами.

Почему молчит пресса, а что могут болельщики?..
14:44
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...