Интересы ОНФ и Николаева столкнулись в вопросе установления водоохранной зоны Байкала

13 февраля, IrkutskMedia. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выступают за установление водоохранной зоны Байкала, основанной на научном дифференцированный подходе к определению ее границы. Ранее Минприроды РФ внесло в правительство проект распоряжения кабинета министров о новых границах водоохранной зоны озера. Между тем депутат ГД РФ Николай Николаев против сокращения водоохранной зоны. По его словам, данное решение вызывает очень большие вопросы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Народного фронта.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, к определению водоохранной зоны озера Байкал необходимо подходить взвешенно, строго с научной точкой зрения, сохраняя баланс между правами граждан и защитой экологического состояния уникальной природной территории мирового значения.

«Понятно, что любое установление водоохранной зоны, особенно такого стратегически важного объекта как Байкал, должно основываться исключительно на научных расчетах. Это не может быть просто единая окружность с одинаковым расстоянием от береговой линии – будь то 100 км или 20 метров», — отметил Дмитрий Миронов.

По его словам, без сомнения, нынешняя водоохранная зона на Байкале нуждается в корректировке, так как более 100 тысяч коренных жителей побережья Байкала имеют строжайшие ограничения.

«Граждане не могут оформить свои земельные участки в собственность, серьезно ограничены в хозяйственной деятельности и, при этом, не имеют никаких льгот. Недавно в Ольхонском районе Иркутской области у нас была встреча с гражданами, живущих на побережье Байкала, которые рассказали нам о своих проблемах, связанных с особым режимом охраны заповедного озера. Безусловно, проблемы жителей необходимо решать», — подчеркнул координатор Центра.

Вместе с тем, по его словам, существует опасность, когда под видом заботы о местных жителях может осуществляться необоснованное сокращение воодоохранной зоны до критических размеров.

«До нашего вмешательства в этот вопрос Минприроды РФ предлагало сократить водоохранную зону до 500 метров. Никакого научного обоснования этому решению со стороны чиновников представлено не было. Почему именно 500 метров? Почему везде одинаковое расстояние? Как это может повлиять на экосистему Байкальской природной территории? Ни на один из этих вопросов со стороны чиновников ответа так и не было дано. Естественно, что водоохранная зона с расстоянием в 500 метров от береговой линии создала бы угроза для всей Байкальской природной территории», — отметил Миронов.

Поэтому, по его словам, эксперты Центра предложили при корректировке водоохранной зоны взять за основу научно обоснованный проект иркутского Института географии имени Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук.

«Этот проект дифференцирует границу водоохранной зоны с учетом ландшафта территории. В свою очередь, в границах прибрежных населенных пунктов ширина водоохранной зоны будет приравнена к рыбоохранной зоне озера Байкал. Минприроды РФ после долгих дискуссий в итоге поддержало наше предложение. Сейчас все действия с водоохранной зоной мы держим на нашем контроле и будем добиваться, чтобы в итоге обрел силу именно научно обоснованный дифференцированный подход», — отметил Дмитрий Миронов.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргариты Морозовой, решению применить дифференцированный подход к водоохранной зоне Байкала предшествовала глубокая экспертная работа.

«После долгих дискуссий возобладала компромиссная и научно обоснованная точка зрения относительно границ водоохранной зоны Байкала. Безусловно, реализация на деле проекта, предложенного иркутским Институтом географии имени Сочавы, является большой победой», — резюмировала Морозова.

Между тем у депутата Госдумы Николая Николаева возникли сомнения, что сокращать водоохранную зону Байкала правильная идея.

«Пока мы тут призываем правоохранительные органы, наконец, навести порядок с незаконными турбазами и гостиницами на Байкале, пока местное население подписывает петиции с просьбой обратить внимание на незаконную деятельность иностранцев на скупленных землях Ольхонского района и Листвянки, появилось предложение более радикальное — изменить границы водоохранной зоны Байкала. В этом случае правоохранителям можно будет не беспокоиться, так как разом все станет законным. Определять границы по факту будет институт географии имени Сочавы. Такое решение вызывает очень и очень большие вопросы. Размеры границ водоохранной зоны придумывали не идиоты. Для этого были все основания. И если бы они сегодня не нарушались, у нас не было бы столько проблем с экологической ситуацией вокруг Байкала», — написал Николай Николаев в своем Telegram-канале.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что депутаты ГД РФ от Иркутской области Николай Николаев и Михаил Щапов также разошлись во мнениях касательно корректировки водоохранной зоны Байкала. Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло в правительство проект распоряжения об утверждении новых границ, который значительно сократит площадь водоохранной зоны, но не повлечет за собой ослабления режима охраны. Избранный по партийным спискам «Единой России» и появившийся в Приангарье за полгода до выборов в Госдуму Николай Николаев утверждает, что ничего менять не надо, потому что «границы придумывали не идиоты». Его коллега — депутат ГД РФ по Иркутскому одномандатному округу Михаил Щапов — отметил, что Приангарье и Республика Бурятия давно добивались этого решения, так как исследований при формировании границ не проводилось. Тут стоит отметить, что в отношении Байкала действуют требования ЮНЕСКО как к объекту всемирного наследия. По мнению экспертов, туризм на Байкале нужно принять как факт и регулировать эту сферу в соответствии с законом.

Напомним, что Минприроды предлагают сократить водоохранную зону озера Байкал почти в 10 раз. Необходимость корректировки связана с потребностями 129 тысяч жителей 159-ти населенных пунктов. Документ позволит устранить сложности с движением транспорта, размещением кладбищ и отходов, говорят в министерстве. При этом часть ограничений — в частности, на приватизацию земель — для жителей Байкальской природной территории все-таки сохранится.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мнения депутатов Госдумы по вопросу корректировки водоохранной зоны Байкала разошлись

Владимир Путин одобрил проект ученых по онлайн-мониторингу Байкала

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

17:50
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...