Короли точечной застройки. Не дайте себя обмануть

Скандально известная стройка девятиэтажного дома в поселке Молодежном Иркутского района может обернуться массовым «кидаловом» и обманом дольщиков.

Напомним, летом 2017 года на территории ИСХИ началось строительство девятиэтажки. Местные жители и представители ИрГАУ доказывают, что стройка ведется абсолютно незаконно. Пока их усилия тщетны — гастарбайтеры продолжают обустраиваться в свежем котловане, несмотря на то, что тему официально взяли «на контроль» депутаты Заксобрания Иркутской области.

Вокруг стройки идут судебные разбирательства — ИрГАУ пытается вернуть землю в федеральную собственность. Стройка идет с грубыми нарушениями ряда градостроительных норм — в частности, в ходе установки свай для девятиэтажки был поврежден фундамент соседнего пятиэтажного дома.

Застройщик — ООО «Детские социальные проекты» (ОГРН: 1143850019774). Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей принадлежит 37-летнему Александру Борисовичу Самохе, представляющему интересы конгломерата иркутских и шелеховских бизнесменов, «осваивающих» свободные строительные площадки по методу «чем больше домов на квадратный метр, тем выше прибыль».

По оценочному мнению авторов этого материала, речь идет о полноценной строительной мафии, которая получила в долгосрочную аренду ряд земельных участков под застройку на территории района, воспользовавшись коррумпированностью местных властей, включая администрацию Молодежного, мэрию Иркутского района и бывшее руководство ИрГАУ.

Есть серьезные основания полагать, что рано или поздно схемой вывода земель займутся представители прокуратуры и прочих контролирующих органов. В этом случае стройку не просто заморозят — всем фигурантам коррупционной истории грозят серьезные штрафы, а, возможно, и реальные сроки заключения.

Ранее по теме:

Бородатый спецназ против бабушек в ИСХИ

За сколько продался вице-премьер Кондрашов?

Незаконные высотки и платная поликлиника

Однако г-н Самоха, кажется, убежден в своей полной безнаказанности. Как стало известно БАБРу, в начале 2018 года ООО «Детские социальные проекты» приступили к продаже квартир в еще не построенном доме. Девятиэтажку-свечку, запертую во дворе между ИрГАУ и советскими пятиэтажками, застройщик гордо называет «ЖК Академический».

Согласно официальному сайту ЖК, стройка должна завершиться в четвертом квартале 2018 года. Разумеется, в описании проекта нет ни слова про судебные тяжбы и жесткое противостояние с местными жителями силами «бородатого спецназа». Зато имеется следующее благообразное описание:

«Комплекс находится вдали от оживленных трасс, но вместе с тем с удобной транспортной развязкой в экологическом чистом районе, близость залива, березовой рощи, лыжной базы» (стилистика и пунктуация авторов сохранены).

Действительно, ИСХИ по праву считается одним из самых тихих и спокойных районов в пригороде Иркутска. Так было ДО прихода в район ООО «Детские социальные проекты». Так было ДО того, как наемники г-на Самохи начали избивать местных жителей. Так было ДО того, как вместо березовой рощи и детской площадки появился уродливый котлован с забором из сайдинга.

Квартиры в новом доме продаются по цене от 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это значительно выше среднего иркутского прайса, что намекает на некую элитность возводимого жилья. Об этом повествует и сайт ЖК: дом будет оснащен подземной парковкой, спортивной площадкой и зоной отдыха.

Мы обращаемся к потенциальным инвесторам и дольщикам — не дайте себя обмануть.

Девятиэтажный дом, возводимый ООО «Детские социальные проекты», расположен на бывших федеральных землях, вывод которых под застройку имеет все признаки коррупционной схемы. Даже в том случае, если владельцам фирмы удастся завершить строительство, дом будет, мягко говоря, проблемным. Уже сейчас в Иркутском районе тысячи семей судятся с прокуратурой, оспаривая отчуждение участков, которые ранее были незаконно выведены из лесного фонда и выставлены на продажу. Дом в ИСХИ ждет та же судьба.

Точечная застройка в Молодежном ложится тяжким бременем на и без того сильно изношенную инфраструктуру муниципалитета. В 2016 и 2017 году в ИСХИ несколько месяцев отсутствовало горячее водоснабжение из-за перебоев с поставками угля для местной котельной. Тепловые, электрические и коммунальные сети сельского (по факту) МО не рассчитаны на постоянно растущие нагрузки, связанные с бесконтрольной застройкой района.

Мы призываем граждан соблюдать бдительность и не вкладывать свои деньги в сомнительные (во всех смыслах) проекты, которыми руководят в лучшем случае не самые чистоплотные коммерсанты, а в худшем — просто бандиты.

БАБР следит за развитием событий. Продолжение следует.

Короли точечной застройки. Не дайте себя обмануть
18:26
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...