Иркутская область улучшила показатели по уровню инфляции среди регионов России в 2017 году

13 февраля, IrkutskMedia. Вопросы взаимодействия в деятельности по сдерживанию инфляционных процессов обсудили в правительстве региона с представителями Центрального Банка РФ. Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов рассказал, что за прошедший год уровень инфляции в регионе составил 3,7%. Благодаря сдерживанию инфляционных процессов на территории региона, Иркутская область улучшила свои показатели среди других субъектов России в 2017 году на 21 позицию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

От облправительства во встрече приняли участие заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев, первый заместитель министра финансов Александр Каневский. Также область представляли руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Александр Кулиш и заместитель руководителя Иркутскстата Ольга Власукова. Делегацию Центробанка возглавлял заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Александр Полонский, который отметил, что одна из задач банка – обеспечение в стране устойчивой низкой инфляции
как условия для экономического развития. С этой целью специалисты ЦБ ездят по регионам, чтобы понять, какие проблемы по сдерживанию инфляционных процессов существуют на местах, и как эти проблемы совместно решать. Александр Полонский отметил, что в Иркутской области волатильность инфляции достаточно высокая, необходимо понять причины этого, чтобы определить меры для стабилизации такой изменчивости.

По словам Руслана Болотова, по итогам прошлого года уровень инфляции в Иркутской области снизился на 5,1 п.п. и составил 3,7%. По этому показателю регион занимает 59 место среди субъектов РФ, поднявшись на 21 позицию по сравнению с 2016 годом. Председатель облправительства заявил, что одной из основных причин, влияющих на рост цен, является труднодоступность многих территорий региона, особенно северных районов.

«Сложная логистика для доставки товаров и грузов, часто затраты на их завоз соразмерны с производством данной продукции. К тому же в последние годы из-за маловодности сокращается срок северного завоза по рекам Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска. Продовольствие, топливо приходится довозить по зимникам, что также влияет на ценообразование. Что-то мы дотируем за счет областного бюджета, но это невозможно сделать в отношении всех товаров», – пояснил Руслан Болотов.

Владимир Гордеев сообщил, что для сдерживания инфляционных процессов для продовольственных товаров правительство области намерено приступить к созданию оптово-распределительных центров. Уже сейчас на сдерживание цен на продовольствие влияет политика, направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств. Также представители регионального правительства рассказали гостям о перспективах Иркутской области. Они связанны с реализацией таких крупных инвестиционных проектов, как строительство алюминиевого завода в Тайшете, освоение золоторудного месторождения Сухой Лог, модернизация производства АО «Группа „Илим“, создание новых фармацевтических предприятий.

По предложению исполняющего обязанности управляющего Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Банка России Александра Медведева на встрече принято решение создать совместную рабочую группу, которая на постоянной основе будет определять меры по сдерживанию инфляции в Иркутской области.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу „Главное в Прибайкалье“ в WhatsApp

20:30
178

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...