Пока вы спали: возможная причина крушения Ан-148, 1 млн артефактов и белый порошок у Обамы

14 февраля, IrkutskMedia. Возможная причина крушения Ан-148 в Подмосковье. Более 1 млн артефактов нашли при возведении Крымского моста. Исландия может остаться без электроэнергии из-за майнинга криптовалют. Полиция прибыла в офис Обамы после сообщения о белом порошке. 11 человек пострадали при пожаре в жилом доме в Самаре. Об этом и другом – в кратком обзоре интересных новостей России и мира от ИА IrkutskMedia.

Экипаж Ан-148 был введен в заблуждение из-за неверных показателей скорости


Экипаж. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Экипаж самолета Ан-148, потерпевшего катастрофу в Подмосковье, мог быть введен в заблуждение из-за неверных данных о скорости полета, рассказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, пишет газета «Известия».

По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), крушение самолета могло произойти из-за обледенения приемников полного давления, которое привело к неверной передаче данных о скорости полета на индикаторах в кабине пилотов. Специалисты МАК выяснили, что «особая ситуация» начала развиваться спустя примерно 2,5 минуты после взлета на высоте около 1,3 тысячи метров при приборной скорости в 465–470 км/ч.

«Датчик — это трубка Пито. Измеряет скорость воздушного потока. По ней определяют так называемую воздушную скорость движения самолета. Если происходит обледенение, то показания скорости занижаются. Если она полностью забивается, то скорость равна нулю — нет никаких показаний. И, конечно же, это вводит в заблуждение экипаж, и может вызвать различные неправильные действия экипажа. Они видят, что скорость низкая, начинают прибавлять обороты, пытаются увеличить скорость. При этом скорость может подойти до граничных пределов, которых нельзя допускать. Тот же автопилот использует для управления самолетом показания этих датчиков. Соответственно, если они неправильно дают ему информацию, то он предпринимает неправильные действия», — сказал Роман Гусаров.

Отказ командира экипажа Ан-148 от антиобледенительной обработки самолета перед вылетом не мог стать причиной сбоя датчика, считает эксперт.

«Антиобледенительная обработка проводится на крыле и фюзеляже. Для того чтобы лед, образовавшийся на крыле, препятствовал возникновению подъемной силы. И никто никакого антиобледенителя в датчики не заливает. Это очень тоненькая трубочка, в которую противопоказано что-либо заливать», — уточнил Роман Гусаров.

Также авиаэксперт отметил, что проблема с датчиком не может быть конструктивной особенностью Ан-148. По его словам, конструкция датчика настолько проста и распространена, что датчик одного и того же производителя может стоять на многих самолетах.

Археологи нашли более 1 млн артефактов при возведении Крымского моста


Артефакты. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Археологи нашли более 1 млн артефактов на площади 56 га при подготовке и возведении Крымского моста и его проходов. Об этом заявлено на заседании Общественного совета Крымского моста в Керчи. Об этом сообщает «Российская газета».

Более 100 тысяч артефактов представляют научную ценность и постепенно становятся экспонатами Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса, которые вскоре смогут увидеть туристы.

По словам профессора кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Алексея Кияшко, раскопки позволили открыть новые эпохи на обследуемой территории.

Исландии может не хватить электроэнергии из-за майнинга криптовалют


Электроэнергия. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Исландия, богатая возобновляемыми, геотермальными, источниками энергии, потратит в 2018 году больше электроэнергии на майнинг («добычу») биткойнов и других криптовалют, чем на обогрев домов, сообщает ТАСС со ссылкой на Би-би-си.

Именно из-за обилия геотермальных источников, позволяющих получать большие объемы электроэнергии, которые необходимы для питания компьютеров и оборудования, Исландия привлекла внимание фирм, занимающихся этим бизнесом.

Майнинг биткойнов в Исландии вошел в стадию «экспоненциального роста», и на эту деятельность уходит все больше и больше энергетических ресурсов страны, заявил управляющий энергокомпании Hitaveita Sudurnesja Йоханн Снорри Сигурбергссон.

«В 2018 году потребление электричества центрами добычи криптовалют, скорее всего, превысит потребление энергии всем населением, тем более, что все больше людей хотят заниматься майнингом, отметил он. Если все запланированные проекты будут реализованы, у нас не хватит электроэнергии», — сказал он.

В 2018 году этим центрам для компьютеров и систем охлаждения понадобится, по его оценкам, 840 ГВт электричества. Все население страны — свыше 334 тысяч человек — использует в 2018 году примерно 700 ГВт.

Полиция прибыла в офис Барака Обамы в Вашингтоне после письма об обнаружении там белого порошка


Порошок. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Полиция прибыла в офис бывшего президента Барака Обамы в Вашингтоне после сообщений об обнаружении там белого порошка. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал Fox 5.

Барак Обама арендует офис в здании Всемирного фонда дикой природы, на адрес которого, по предварительным данным, пришло письмо с белым веществом. Письмо прислано из Гонконга и не имеет обратного адреса, сообщает телеканал.

В настоящее время идет расследование.

11 человек пострадали при пожаре в девятиэтажке в Самаре


Больница. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

11 человек пострадали в результате пожара в девятиэтажном жилом доме в Промышленном районе Самары 12 февраля. Возгорание произошло в одной из квартир, передает ИА «ФедералПресс» со ссылкой на ГУ МЧС России по Самарской области.

Прибывшие на место сотрудники МЧС констатировали, что в квартире площадью 30 кв. метров горели домашние вещи. В результате инцидента был поврежден балкон.

По данным источника, на пожаре пострадали 11 человек, двое из них — дети. Известно, что в настоящий момент два человека находятся в реанимации. Их состояние оценивается как стабильно тяжелое. Еще пять человек доставили в токсикологическое отделение больницы им. В. Д. Середавина. По остальным четырем пострадавшим назначено амбулаторное лечение.

По данным ГУ МЧС региона, пожар был ликвидирован спустя 40 минут. Его причина и ущерб от него в настоящий момент устанавливаются.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

08:16
171

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...