Губернатор Иркутской области внёс проект закона, который предполагает увеличение числа детей, получающих бесплатное питание в школах

Губернатор Иркутской области внёс проект закона, который предполагает увеличение числа детей, получающих бесплатное питание в школах. Изменения в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей» в конце февраля должны рассмотреть депутаты Законодательного собрания. Информация об этом появилась на сайте областного парламента.

Изменения, в числе прочего, предполагают, что в семье, где воспитываются трое и более детей, один из родителей (или законных представителей) будет освобожден от обязанности предоставлять справку о доходах. В настоящее время справка о доходах родителей является одним из главных документов, который подтверждает право детей на льготу - доход семьи должен быть ниже двукратной величины прожиточного минимума. Однако на практике один из многодетных родителей (или единственный родитель) не всегда может предоставить справку о доходах, поскольку занят воспитанием детей. Если депутаты Заксобрания одобрят изменения в закон, то число детей-льготников в школах Иркутской области и Братска, в том числе, вырастет. Концепцию изменений уже поддержали уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко и детский омбудсмен региона Светлана Семёнова.

Как «Город» сообщал ранее, осенью 2017 года в Братске почти в 2,5 раза сократилось число детей, которые получают бесплатное питание в школах. Причиной тому стали поправки в областное законодательство, которые обязывали родителей подтверждать право на льготу справками о доходах. На практике это привело к тому, что многие дети лишились бесплатных обедов. «За бортом» социальной поддержки оказались, в том числе, дети, родители которых получают «чёрную» зарплату и никак не могут подтвердить свои доходы, а также многодетные семьи, где один из родителей (или законных представителей) занимается воспитанием детей, следовательно, не может подтвердить свои доходы справками.

Александр Гаськов

На проблему осенью прошлого года обратил внимание депутат Думы Братска Александр Гаськов, который рассказал, что учителя некоторых школ за свой счёт кормят детей, оставшихся без питания. Кроме этого, он обратил внимание властей на то, что взрослые, которые ведут асоциальный образ жизни, подчас не желают заниматься воспитанием детей и собирать какие-либо документы, подтверждающие, что их ребёнок имеет право на льготу.

В конце 2017 года Законодательное собрание приняло поправки в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей», которые в особых случаях разрешают подтверждать право на бесплатное питание ребёнка в школе ходатайством комиссии по делам несовершеннолетних.

Губернатор Иркутской области внёс проект закона, который предполагает увеличение числа детей, получающих бесплатное питание в школах
Источник:
13:08
50

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...