«Батарейка сдалась». Что происходит с элементами питания после смерти

Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет 400 литров воды и 20 квадратных метров земли. Выкидывать батарейки в мусорное ведро – сверхнеэкологично, опасно для природы, здоровья человека и животных.

В Иркутске находится множество мест, куда можно сдать использованные батарейки. Об этом Бабр уже писал:

Зачем и куда в Иркутске можно сдать использованные батарейки.

В итоге они все оказываются в одном месте — МУП «Спецавтохозяйство». А батарейки со всех населенных пунктов России отправляются в челябинский завод по переработке элементов питания ООО «Мегаполисресурс».

Там батарейки разбирают на шесть видов: литий ионные, литиевые, никель кадмиевые, никель металлогидридные, «таблетки» и неопознанные.

Далее отсортированные элементы питания отправляются на конвейерную ленту, где подвергаются дроблению и превращаются в мелкие частицы. Последние перемещаются на магнитную ленту, которая позволяет отделить метал от марганцево-графитной массы. После этого производится нейтрализация электролита, масса обрабатывается кислотой, что позволяет выделить марганец, графит и соли цинка.

Далее это сырьё получает шанс на вторую жизнь. Оно уходит в металлургические сплавы, запчасти для троллейбусов, удобрения, зубной цемент и другие полезные материалы.

В итоге технология позволяет перерабатывать батарейки с эффективностью 80%.

За 2017 год завод переработал 600 тонн старых батареек. В принципе это много, ведь было сохранено большое количество воды и земли. Но если учесть, что российский рынок батареек – примерно 25 тысяч тонн в год, это означает, что лишь каждая сороковая батарейка уходит на переработку. А остальные загрязняют окружающую среду и попадают с водами в организм человека.

Источник фото: hornews.com, thequestion.ru

«Батарейка сдалась». Что происходит с элементами питания после смерти
15:14
567
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...