В Приангарье самую протяженную российскую пещеру удлинили еще на 400 метров

Международная экспедиция, в которую вошли 17 спелеологов из Англии, Германии, Словакии и России, завершила очередной этап исследований самой протяженной в нашей стране Ботовской пещеры в Жигаловском районе Иркутской области. Т

Ученые нанесли на карту новый 400-метровый участок пещеры. Теперь ее исследованная длина составляет 69 километров 300 метров. В то же время ученые предполагают, что по геологическим предпосылкам протяженность Ботовской пещеры может достигать 100 километров.

О работе международной экспедиции, проводимой под эгидой Русского географического общества, рассказал сегодня в пресс-центре газеты «Областная» председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения РГО Александр Осинцев.

За одиннадцать дней экспедиции две группы спелеологов открыли новые пещерные ходы, а палеонтологи обнаружили фрагменты скелета ботовских медведей – ископаемых животных, геологический возраст которых может исчисляться сотнями тысяч лет. Углеводородный анализ подтвердил, что ботовский медведь обитал на территории Восточной Сибири свыше 48-50 тысяч лет назад. 

Как сообщил участник экспедиции, палеонтолог Алексей Клементьев, за все время исследований в пещере обнаружено скелеты более 40 доисторических медведей. Кроме того, в пещеры найдены останки рыси. С учетом повадок этого животного, можно допустить, что в Ботовскую пещеру есть другие, пока не открытые, входы.

Сообщается также, что собранные спелеологами пещерные отложения отправлены в лаборатории университетов германского Бохума и британского Оксфорда. Следующая экспедиция в Ботовскую пещеру пройдет в январе-феврале 2019 года.

В Приангарье самую протяженную российскую пещеру удлинили еще на 400 метров
16:56
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...