Депутаты ЗС Приангарья: Школы Эхирит-Булагатского района требуют срочного капремонта

14 февраля, IrkutskMedia. Строительство и капитальные ремонты школ Эхирит-Булагатского района необходимо начать в ближайшее время — к такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания Иркутской области после рабочей поездки по муниципалитету накануне, 13 февраля. Делегация депутатов областного парламента под руководством заместителя председателя ЗС Кузьмы Алдарова посетила Капсальскую сельскую школу, школу №2 в поселке Усть-Ордынском и Харатскую среднюю школу. Участие в поездке приняли депутаты Ирина Синцова, Николай Труфанов, Роман Габов и Андрей Лабыгин. Мероприятие прошло в рамках парламентского контроля по поручению спикера ЗС Приангарья Сергея Брилки. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Капсал


Капсальская сельская школа. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Депутаты начали поездку со знакомства с Капсальской школой, которая располагается в бывшем доме купца Василия Хадеева, построенном в 1865 году. В школе обучается 67 детей. Кабинет информатики Капсальской школы укомплектовали в 2006 году, когда в село приехал тогдашний министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Тогда же в школе подключили интернет по оптоволоконному проводу, но за годы эксплуатации система устарела и сейчас компьютеры стоят неподключенными к «всемирной паутине».

Школьная библиотека укомплектована учебниками и литературой из общеобразовательной программы, однако ее малые размеры не предполагают размещения большого числа книг. Отметим, что в Капсале также работает сельская библиотека.

Школа гордится своими спортивными достижениями — в коридоре стоит стенд с наградами по вольной борьбе, волейболу и хоккею с шайбой (тренирует ребят в этом виде спорта глава Капсальской администрации Василий Шадрин). Посещение школьного спортзала взбодрило делегацию: температура в тренировочном зале значительно ниже, чем во всем здании. Школа отапливается электробойлером, изготовленным еще в советские времена. Завхоз ремонтирует его своими силами.

«Трубы давно устарели, эту зиму мы пережили чудом. Еще одной такой зимы школа может не пережить», — сказал глава администрации.

Спортзал в Капсальской школе. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Спортивные награды учеников Капсальской школы. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Библиотека. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Бойлер в Капсальской школе. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

1 / 4

Депутаты прошлись по классам и коротко переговорили с учениками. Одна четвероклассница пожаловалась народным избранникам на то, что в уличном туалете холодно. Парламентарии похвалили девочку за честность и смелость.

На встрече с коллективом школы вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил, что депутаты приехали в Капсал в рамках парламентского контроля.

«Мы прекрасно понимаем, насколько устарели школы, больницы и дома культуры, поэтому мы ставим правительству жесткие условия по выделению средств на капремонты этих учреждений», — отметил Кузьма Алдаров.


Столовая в Капсальской школе. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Депутат, председатель комитета по социально-культурной политике Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова подчеркнула, что Капсальская школа выглядит ухоженной благодаря усилиям сплоченного коллектива.

«Конечно, состояние некоторых классов и спортзала оставляют желать лучшего. Наверное, такое здание, представляющее большую историческую ценность, должно быть сохранено и может использоваться как музей. Но дети должны учиться в современных условиях», — сказала Ирина Синцова.

Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов предложил руководству школы и муниципалитета написать заявление на включение в рейтинг объектов, который составляется с учетом износа и переполненности учреждения. Необходимые документы нужно подготовить до 1 мая.

Строительство новой школы в Капсале ввиду малого числа учеников считается нецелесобразным, но депутаты предложили построить в селе здание по типовому проекту школы-детского сада.

По словам мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, в соответствии с предписанием прокуратуры администрация обязана построить в муниципалитете новый транспортный мост, который обойдется в минимум в 30 млн рублей. В связи с этими затратами строительство новой школы в Капсале может быть отклонено.

«В Минстрое могут посчитать, что строить в районе и мост, и школу, затрачивая огромное количество средств, — это слишком роскошно», — заявил Игорь Усов.

Текущий ремонт здания планируют сделать в рамках «Народных инициатив».

Усть-Ордынский


Школа №2 в поселке Усть-Ордынский. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Следом депутаты поехали в школу №2 в поселке Усть-Ордынском, где необходим капитальный ремонт. Учебное заведение уже вошло в областную программу: в 2018 году на эти цели запланировано потратить 30 млн рублей. По проекту ремонтные работы рассчитаны на три года, но педагоги и родители ждут от депутатов содействия в ускорении процесса, дабы провести ремонт за полтора года.

Директор Усть-Ордынской школы №2 Геннадий Осодоев сообщил, что сегодня учебное заведение посещает более 1,3 тысячи детей.

«Учитывая темп роста населения округа и требование по переходу на обучение в одну смену, также стоит вопрос о строительстве новой школы в Усть-Ордынском», — сказал Геннадий Осодоев.

Учителя задали депутатам три вопроса, касающихся оснащения классов мебелью и оборудованием, нехватки мест в школах и строительства нового образовательного учреждения, а также завышенных цен на медосмотры для педагогов — от 4,5 до 6 тысяч рублей.

Депутаты ответили, что механизм оснащения образовательных учреждений новой мебелью и оборудованием параллельно с ремонтом сейчас апробируется и к моменту окончания ремонта школы №2 будет уже отстроен.


Депутаты в Усть-Ордынской школе №2. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Ирина Синцова пообещала провести совещание с министерством образования и рассмотреть вопрос о ценах на медосмотры для учителей, которые должен оплачивать работодатель. Директор отметил, что в соседнем Баяндаевском районе медосмотры стоят в три раза меньше и проблемы с высокими ценами остро стоят на территории всего Эхирит-Булагатского района.

Харат

В Харатской школе, построенной в 1985 году, не могут решить вопрос о проведении капитального ремонта. Глава сельского поселения Сергей Толстиков рассказал, что в здании требуется полностью заменить систему отопления, окна, отремонтировать фасад и кровлю. Общая стоимость работ составит более 20 млн рублей. Проектно-сметная документация для проведения капремонта сейчас находится на экспертизе.


Харатская школа. Фото: Виктор Лучкин, ИА IrkutskMedia

Депутат Законодательного собрания Николай Труфанов, который учился в этой школе, обратил внимание на то, что необходимо подготовить экспертизу до начала работы депутатского корпуса и правительства над корректировкой областного бюджета.

«Напомню, что сегодня по инициативе депутатов в обязательном порядке закладывается финансирование на покупку нового оборудования для школьных классов и мебели в тех школах, где был проведен капремонт», — заявил он.

По словам Кузьмы Алдарова, вопросам строительства и капремонта социальных объектов депутатский корпус уделяет особое внимание в ходе рабочих поездок в рамках парламентского контроля, а также при формировании областного бюджета.

«В частности, на очереди строительство школы в деревне Ныгда Аларского района взамен сгоревшей, в Баяндае, где старая школа признана аварийной, а также в селах Алужино и Харат. По итогам наших рабочих поездок в территории, посещения объектов, встреч с населением мы можем правильно выстроить приоритеты своей дальнейшей работы»,— подчеркнул Кузьма Алдаров.

Напомним, на реализацию мероприятий по проектированию, строительству и капитальному ремонту объектов социально-культурной сферы в бюджете Иркутской области на 2018 год предусмотрено 7,3 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

7,3 млрд рублей выделили в 2018 году на объекты социально-культурной сферы Приангарья

3,5 млрд рублей направят на строительство, капремонт школ и детсадов в Иркутской области

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

19:04
104

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...