4,5 млрд рублей составил объем долга накопленный муниципалитетами Иркутской области

14 февраля, IrkutskMedia. 4,5 млрд рублей составил объем долга накопленного муниципальными образованиями Иркутской области на 1 февраля 2018 года. Из них 2,9 млрд рублей – средства кредитных организаций, 1,5 млрд рублей – бюджетные кредиты. Об этом заявил первый заместитель министра финансов региона Александр Каневский на заседании комиссии по экономическому развитию и финансам при Региональном совете Иркутской области. Чиновник отметил, что 1,1 млрд рублей из суммы бюджетных кредитов подлежат реструктуризации. Уже сейчас 37 муниципалитетов дали свое согласие на участие в этом процессе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

На сегодняшний день из 62 муниципальных образований Приангарья, которые имеют задолженности по кредитам выданным в 2013-2016 годах, согласие на реструктуризацию направили 37 муниципальных образований. Представитель минфина заметил, что 24 МО отказались отреструктуризации, еще один муниципалитет (Иркутск) не предоставил информацию.

«Эффективность в реструктуризации бюджетных кредитов заключается в экономии более 1 млрд рублей, по сравнению с привлечением кредитов в коммерческих банках. При этом потребность муниципалитетов в кредитах будет снижена на 1,13 млрд рублей, а экономия расходов за 2018-2024 годы, исходя из средней ставки коммерческого кредита, составит более 300 млн рублей. В соответствии с порядком реструктуризации, заявки принимаются до 1 марта 2018 года. График возврата реструктурированной задолженности таков: в 2018-2019 годах возвращается по 5% ежегодно, в 2020 году – 10%, и до 2024 года по 20% ежегодно», — сказал Александр Каневский.

Сейчас все муниципалитеты региона, исходя из уровня задолженности, распределены по группам, и для каждой предусмотрены свои условия возврата. У 54-х муниципальных образований с уровнем задолженности менее 30% будут определены более мягкие, льготные условия реструктуризации и возврата долга. 4 МО с задолженностью от 30-50% окажутся в более жестких условиях. Для них предусматривается снижение закредитованности на 2% ежегодно, до достижение к 1 января 2021 года уровня долга в 30%. Столько же муниципалитетов оказались с задолженностью более 50%, им необходимо будет снизить свой долг до 50% на 1 января 2021 года, при этом он не должен расти.

В случае отказа муниципалитетов от участия в реструктуризации, минфин будет взыскивать в бесспорном порядке указанную сумму просроченной задолженности по возврату бюджетных кредитов.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

19:31
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...