Генерала ФСИН Киланова "уволил" Олег Гендин?

Выясняются любопытные подробности скандального увольнения начальника ГУФСИН по Иркутской области Анатолия Киланова.

Напомним, Киланов был уволен 9 февраля. Вместе с ним в отставку были отправлены начальник управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрий Баринов, начальник правового управления службы Леонид Климаков. СМИ связали увольнения с расследованием СК РФ по хищениям при закупках раций для нужд ФСИН на сумму более 141,6 миллиона рублей.

Между тем история может оказаться гораздо серьезнее и касаться не только закупки раций. Еще в октябре 2017 года подчиненные Киланова «слили» в СМИ информацию о том, что добровольное медицинское страхование для сотрудников исправительно-трудовых учреждений в Иркутской области было принудительным. Из зарплаты сотрудников удержали больше миллиона рублей. По закону у сотрудников ФСИН должна быть бесплатная ведомственная поликлиника, где они должны наблюдаться.

Вместо этого управление ФСИН по Иркутской области заключило контракты с «Сервисной компанией Эверест» (ОГРН 1043801068937). Компания должна была предоставлять сотрудникам управления услуги добровольного медицинского страхования. Как впоследствии выяснилось, руководство ФСИН приказало сотрудникам раскошелиться на страховку.

Согласно акту проверки, договоры с «Сервисной компанией Эверест» были заключены с нарушениями антимонопольного законодательства. У компании не было конкурентов, заказчик не изучил другие предложения на рынке, а работа с «Эверестом» ни с кем не согласовывалась. Тот факт, что должностные лица управления ФСИН действовали в интересах третьих лиц, было расценено как проявление коррупции. Отметим, что незаконный сговор управления ФСИН с СК «Эверест» был выявлен еще в конце 2016 года. При проверке было установлено, что Анатолий Киланов был в курсе происходящего, но не предпринял никаких мер.

В итоге сделки СК «Эверест» получила около 20 миллионов рублей, что составило почти 100% годовой выручки компании. Гендиректор и единоличный учредитель СК «Эверест» — известный в прошлом иркутский политик, в прошлом депутат Думы Иркутска Олег Гендин. Гендин владеет также страховой компанией, финансовой компанией. Кроме того, он известен как партнер известного российского модельера Славы Зайцева.

В ходе проверки выяснились и другие, не менее интересные проделки руководства ФСИН. В частности, принудительный сбор денег в таинственную компанию «Страж», принудительные поборы на поддержку спортивного общества «Динамо», поборы на подписку на ведомственные СМИ, принудительный перевод зарплатных карт сотрудников со Сбербанка на ВТБ24.

В свете «страхового» скандала становится понятной и причина самоубийства заместителя начальника ГУФСИН России по Иркутской области Виктора Шевченко, который был найден в своем гараже утром 12 февраля. Шевченко был заместителем Киланова по кадрам. Именно от него напрямую зависели все проведенные аферы. Именно он мог отправиться за это под суд.

Гендин Олег © Проект «Лица Сибири»

Генерала ФСИН Киланова "уволил" Олег Гендин?
14:01
856

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...