Трагедия в Ангарске: изнанка иркутского спорта и медицины

Трагедия с подростком, случившаяся на соревнованиях по самбо в Ангарске 18 февраля, во всей красе показала истинную сущность как министерства здравоохранения во главе с Олегом Ярошенко, так и министерства спорта во главе с Ильей Резником.

Напомним суть вопроса.

На соревнованиях по самбо в городе Ангарске подросток получил тяжелую травму шеи. По словам очевидцев, соревнования не были обеспечены «скорой помощью», отсутствовал врач, вместо которого были два фельдшера. После травмы фельдшеры растерялись, полчаса не предпринимали никаких действий, затем вызвали «скорую помощь», которая приехала еще через 20 минут. В худших традициях иркутских чиновников, историю попытались замять.

У многих возник вопрос – при чем тут иркутский минздрав во главе с министром Олегом Ярошенко? А вот при чем.

Существует в Иркутске такое хитрое медицинское заведение – «Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье»». Оно входит в структуру и подчиняется региональному министерству здравоохранения и, соответственно, существует на бюджетные средства. Физдиспансер строит свою работу на федеральном законе N 329, который обязывает организаторов соревнований обеспечить систематический медицинский контроль за спортсменами.

То есть, упрощенно говоря, ни один спортсмен не может быть допущен к соревнованиям без справки от физдиспансера. На любых соревнованиях должна присутствовать «скорая помощь» (которая тоже подчиняется региональному минздраву) и квалифицированный врач, также из физдиспансера.

Физкультурный диспансер долгое время возглавлял опытный спортивный врач, мастер спорта Георгий Иннокентьевич Губин. К сожалению, он весьма своеобразно воспринял новые капиталистические веяния в стране, и в 90-е годы приложил максимум усилия для того, чтобы перевести физдиспансер на коммерческие рельсы. Сейчас учреждение возглавляет его сын Дмитрий, который полностью перенял идеи отца, углубил и расширил их.

Рядовой обыватель думает, что государство, в том числе правительство Иркутской области, заботится о развитии физкультуры и спорта, и по максимуму обеспечивает досуг молодежи. Иначе для чего существует в Иркутской области целое министерство спорта?

Как бы не так.

Всё обеспечение спортивными занятиями лежит полностью на родителях. Родители платят за всё – за занятия, за форму, за поездки на соревнования, за снаряжение. В том числе за получение справок из физдиспансера (перед каждыми соревнованиями). Стоимость справки очень немаленькая. И за присутствие врача и скорой на соревнованиях — тоже.

Контингент врачей в физдиспансере подобрался весьма специфический. Сказать, что им давно пора на заслуженный отдых – значит ничего не сказать. Такое впечатление, что 72-летний Георгий Губин, до сих пор практикующий в диспансере, собрал к кормушке всех своих однокашников и друзей. Давайте посмотрим поименно на список ведущих врачей физдиспансера (в скобках – дата окончания ими медицинского института):

Георгий Губин (1970);
Людмила Добровольская (1969);
Наталья Дорофеева (1977);
Вера Кириенко (1971);
Людмила Таскаева (1962).

Такое впечатление, что закон о пенсионном возрасте был написан в каком-то другом мире.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Юные спортсмены постоянно жалуются на жесткие придирки со стороны врачей физдиспансера, назначение непонятных процедур (само собой, за деньги), дополнительных анализов, проверок и так далее. Особенно почему-то в физдиспансере любят проверять зрение и находить отклонения. Может быть, потому, что это самые дорогостоящие исследования? Ведь в этом ГОСУДАРСТВЕННОМ учреждении всё – за деньги.

При этом физдиспансер – фактический монополист, умело играющий на необходимости получения спортсменами справок. Жаловаться некуда – выше только минздрав, в котором любые жалобы воспринимают как личное оскорбление министра.

Теперь о соревнованиях. Платить за присутствие врача на них должны организаторы – то есть по факту родители. А областной физдиспансер выставляет такой ценник за эту услугу, что врач оказывается не по карману большинству родителей. Вот и приходится для соблюдения закона приглашать какого-нибудь фельдшера.

Со «скорой помощью» еще веселее. За бесплатную по самой своей сути государственную бригаду «скорой» областной минздрав выставляет совершенно невероятную цену. Присутствие «скорой» на некоторых соревнованиях, по сообщению родителей, может обойтись и в двадцать, и в тридцать тысяч рублей.

Поэтому организаторы соревнований давно научились находить компромисс. Для присутствия на соревнованиях вызывают «скорую» откуда-нибудь из Усть-Ордынского. Там цены ощутимо ниже. А если договориться лично с главным врачом «мимо кассы», то можно вообще сильно сэкономить. А можно вообще игнорировать требование закона о присутствии «скорой», как это было в Ангарске.

А теперь – самый главный вопрос. Для чего в Иркутской области существует министерство спорта, с очень немаленьким бюджетом им целым штатом чиновников? Для развития спорта? Вот что-то это никаким образом не ощущается…

Трагедия в Ангарске: изнанка иркутского спорта и медицины
10:26
732
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...