На оснащение «космической» школы в Молодежном дополнительно выделили 72 млн рублей

В 2018 году из бюджета Иркутской области выделили 72 млн рублей на приобретение современного оборудования для новой школы в поселке Молодежном, Иркутского района, строительство которой завершилось в декабре 2017-го. В числе прочего деньги пойдут на интерактивный купол для класса астрономии. 27 февраля «космическую» школу посетил губернатор Сергей Левченко.

О главной особенности новой школы в Молодежном можно догадаться, даже не заходя внутрь. Застройщики всесторонне обыграли тему освоения космоса. Фасад здания с помощью аэрографии украсили портретом Юрия Гагарина и изображением ракеты-носителя «Ангара», над входом — макет первого искусственного спутника Земли. Внутри, на стене у главного входа нарисован вид из космоса на Байкал. Назвать школу планируется в честь иркутских космонавтов: не только Анатолия Иванишина, как предлагали ранее.

Как рассказал губернатору генеральный директор компании-подрядчика — АО «Восток Центр Иркутск» — Михаил Сигал, в учебном заведении восемь корпусов, и каждый из них соответствует одной из планет Солнечной системы. Бассейны (основной 25-метровый и вспомогательный для младшеклассников), например, расположили в зоне Нептуна. На стенах по всей школе — красочные рисунки и информация о массе и других параметрах небесных тел, идет оформление зала славы советского и иркутского космоса. На первом этаже сделали атриум, стены которого расписаны по фотографиям Млечного пути, а под потолком вскоре появится деревянная скульптура — два тянущихся друг к другу космонавта в скафандрах. Идею, как признался Михаил Сигал, он подсмотрел в парке деревянной скульптуры «Лукоморье» под Ангарском.

— Космос — безжизненный и холодный, но в то же время, несмотря на опасность, он очень красив. И человек стремится его постичь и освоить. И то, что скульптуры сделаны из дерева — символ жизни, живого организма, — объяснил Сигал. — До ребятишек, которые будут здесь учиться, мы хотим донести посыл: учитесь, познавайте! Кто-то, может, посмотрит на роспись стен и сам захочет стать художником, кто-то решит написать книгу. У нас в регионе уже четыре космонавта, я хочу верить, что из этой школы выйдет еще один!

Однако он подчеркнул, что за романтической идеей кроется сложнейший инженерно-технический комплекс. Школу построили очень быстро — за 192 дня, и речь идет не только о здании на 1275 мест, но и ливневой канализации, локальных очистных сооружениях, канализационно-насосной станции, собственной котельной, которой учреждение отапливается уже пять месяцев. На территории в 6 га сделали стадион и площадку для изучения правил дорожного движения, а также гараж на шесть автобусов. Учиться здесь будут не только 430 школьников Молодежного, которые сейчас теснятся в двух приспособленных корпусах Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского. За счет новой школы планируется разгрузить учебные учреждения поселка Большая Речка и села Пивовариха, подвоз будет организован из разных населенных пунктов, расположенных вдоль Байкальского тракта, и, возможно, даже из Иркутска.

— Я думаю, что это наиболее удачный проект школы из тех, что мне доводилось видеть и у нас в регионе, и вообще в Российской Федерации. Его стоит тиражировать там, где нужны школы с такой большой вместимостью. Видите, что можно сделать за полгода слаженной работы, — поделился впечатлениями Сергей Левченко после осмотра библиотеки, пищеблока и столовой, просторного спортзала, хореографической студии.

— Это результат тесного сотрудничества и команды, которая работала непосредственно на объекте, и всех уровней власти. Было софинансирование из федерального бюджета, мы постоянно чувствовали поддержку областного правительства, администрации Иркутского района. В такие короткие сроки без синергии равнонаправленных усилий такого результата нам достичь не удалось бы, — заверил Михаил Сигал.

Общая стоимость строительства составила 1 млрд 127 млн рублей, из них 593,9 млн — из федерального бюджета, по программе «Большая перемена». Губернатор отметил, что регион в будущем постарается снова стать ее участником. Тем более, чтобы полностью перейти на обучение в одну смену, необходимо продолжать строительство школ на территории всей Иркутской области. В пример он привел Иркутский район, где нужны школы в Маркова и Хомутово.

— Кроме того, мы сейчас проектируем целую линейку школ и детских садов разной наполняемости: и на тысячу, и на 250 человек. Типовые проекты позволят нам экономить и время, и деньги, — сказал Сергей Левченко.

Фото Татьяны Глюк / ИА «Альтаир»


На оснащение «космической» школы в Молодежном дополнительно выделили 72 млн рублей
18:34
871

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...