«Мы не хотим сгореть заживо»: арендаторы ТЦ «Версаль» в Иркутске вышли на пикет

1 марта в Иркутске около 70 человек — предпринимателей, арендующих торговые места в ТЦ «Версаль», и их работников — вышли на пикет с призывом к властям и правоохранительным органам обеспечить им условия для спокойной работы. Бизнесмены рассказывают: ежедневно с 22 февраля «бритые бандиты» не пускают покупателей в магазины, «павильоны стоят пустые, продавцы внутри пьют успокоительное». Руководит происходящим, по словам пикетчиков, экс-мэр Листвянки Татьяна Казакова, совладелец торгового центра.

— Подожгли дымовую шашку, где гарантия, что в следующий раз гранату не кинут? — говорит владелец магазина «Fissman» Михаил Михалевич. — У покупателей есть выбор, они в другие магазины пойдут, а мы несем убытки.


Фото Елены Пьяновой / ИА «Альтаир»

У «Версаля» семь сособственников, доля Татьяны Казаковой — 36,6 процента. Как поясняет представляющий интересы арендаторов юрист Денис Андриянов, это доля в праве долевой собственности, то есть, говоря проще, ни за кем из собственников не закреплены конкретные павильоны, они все вместе владеют целиком торговым центром.

— Таким образом, она может влиять на работу любого павильона. Другие собственники призывают ее действовать в правовом поле. А она хочет владеть «Версалем» полностью, — рассказывает Андриянов, но объяснить, как запугивание арендаторов приведет к захвату ТЦ, он затрудняется. — Мы сами не знаем, как это должно сработать. Татьяна Казакова — личность непредсказуемая абсолютно, позиция у нее меняется в зависимости от настроения. Она вбегает и говорит абсолютно разное. Ну, денег она хочет. Но мы говорим, если есть задолженности, давайте решать это цивилизованно, в установленном законом порядке, покажите судебное решение о взыскании, исполнительные листы.

Как выяснилось, Татьяна Казакова заявляет, что арендаторы должны ей денег, и именно этим оправдывает создаваемые помехи работе магазинов, но на сегодняшний день ни одного процесса о взыскании ею задолженностей с кого бы то ни было нет. Зато, говорят предприниматели, Казакова не стесняется требовать деньги с них лично.

— У нас договор с семью арендодателями, мы платим исправно, долгов нет. Но нам заблокировали бизнес, штат в 25 человек фактически не работает, а у них дети, семьи, — поделилась директор гриль-бара «Поперчили» Снежана Арацева. — Она требует с меня 7 млн, совершенно непонятно откуда взялась эта сумма. Говорит, дадите — будете работать здесь, а нет — до свидания. Причем она оскорбляет людей, кричит, мне сказала «Ты лично пострадаешь». Полиция приезжает каждый день, берет все заявления, но никаких мер не принимает. Только мною написано семь заявлений.

Ущерб, понесенный гриль-баром с 22 февраля, она оценивает в сумму около 1 млн рублей. Значительную роль сыграло то, что начало деятельности «мордоворотов», как их называют арендаторы «Версаля», выпало на праздничные выходные, на которые все предприниматели возлагали большие надежды.

Андриянов же отмечает, что происходит такое не впервые. Похожая ситуация сложилась в конце 2015 года, работникам поступали угрозы, бывшему тогда управляющим «Версаля» Андрею Шошину, например, на забор дома повесили записку о том, что он может «сгореть вместе с торговым центром».

— Татьяну Васильевну периодически… подхватывает волна. Это такие набеги. Объективных причин для них нет, и все это попадает под признаки самоуправства. Сейчас мы, юристы, вырабатываем план защиты. Скорее всего, будет коллективный иск, — заключил Денис Андриянов.

Татьяна Казакова долгое время возглавляла турфирму «Байкальская виза», в 2006 году была избрана мэром поселка Листвянка, Иркутского района. В марте 2008 года полиция задержала чиновницу, следствие предъявило ей обвинение в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В феврале 2009-го Казаковой предъявили обвинение еще в пяти уголовных преступлениях, суд приговорил ее почти к шести годам лишения свободы условно. До оглашения приговора она провела в СИЗО 2,5 года. В начале 2016-го она снова оказалась в центре внимания — из-за скандального раздела бизнеса с бывшим мужем. В 2017 году суд признал недействительным и подлежащим уничтожению ее диплом о высшем юридическом образовании, выданный Байкальским государственным университетом экономики и права (сейчас — Байкальский государственный университет).


«Мы не хотим сгореть заживо»: арендаторы ТЦ «Версаль» в Иркутске вышли на пикет
19:06
601

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
09:05
не только она не адекватная, в ее команде — юристы неадекваты. Шолохова Ю. мошенница. Адвокат который явно купил корочки адвоката и теперь свое незнание законов вместе с поносом эмоций демонстрирует в судах. Если судья. типа Сачук бывшая войдет с ней в сговор, так сразу можно не надеяться на закон и справедливость. Сачук уже поплатилась за это, а вот это подобие юриста пока нет! Кинула матвеева, своего клиента и перебежала к казаковой. В атд знаменский Шолоховы и Шляцина не смогли долго зарабатывать, после того, как папаня шолоховых оставил им в наследство эту фирму, эти коммерсанты, только что и смогли залезть в долги. прятали имущество (машины волги) на своих сотрудников. переписывая на них. Иркутскэнергосбыт не смог с них взыскать примерно 700 000 руб. (на эти деньги) за электроэнергию, т.к. вовремя мошенницы попрятали автомобили, переписав на Тандилову Елену (ныне работает в гей лесбе клубе на байкальской) на адрес ее места жительства Иркутск ул партизанская д 81 кв.5. Сокрытие от взыскания, но Ск не торопится дело уголовное возбуждать. Так что арендаторам Версаля желаю удачи в борьбе с неадекватными Казаковыми и прочими ее юристами.
Загрузка...