65 лет после Сталина и… вместе с ним

5 марта 1953 года в Советском Союзе возник вакуум власти. К этому привела смерть абсолютного властелина, который, к тому же, не назначил преемника. Впрочем, вакуум после серии междоусобиц заполнили. Но личность Сталина осталась в центре внимания до сих пор.

В чем секрет актуальности «отца народов»? И для сторонников, и для противников Иосифа Сталина он, словно краеугольный камень, глыба, определяющая ход истории нашей страны в ту или другую сторону. За 65 лет  уровень развития техники шагнул намного вперед, но Сталин будто неподвластен времени – о нем спорят, к его опыту апеллируют или, напротив, от его наследия предостерегают. Со знаком плюс или минус, но в любом случае Сталин, уйдя в буквальном, физическом смысле слова, остался на авансцене отечественной, да и мировой истории. 


Сталин будто неподвластен времени – о нем спорят, к его опыту апеллируют или, напротив, от его наследия предостерегают. Фото masterofmusic.ru

Собственно, сильный лидер авторитарного, а в случае со Сталиным – даже тоталитарного, склада всегда выходит за рамки эпохи. Его универсальность в том, что идеология уходит на второй план, а на первом остается технология абсолютной власти, формирование законченной Системы. Поэтому и сейчас, в XXI веке решительный отказ от сталинских методов или застенчивые симпатии к ним, переходящие в прямое возрождение сталинизма – это, без преувеличения, две разные России. Отсюда полярность оценок и ожесточенность противостояния. Отсюда и большее внимание к Сталину, чем, например, к тоже деспотичному, но несколько чужеродному для России Ленину.   

Дилемма, которую необходимо решить, давая оценку Сталину: что тяжелее на чаше весов – достижения или их цена. Если проще, оправдывает ли цель использованные средства? И не меняют ли жестокие средства саму цель, не становится ли она при достижении иной, чем виделась в начале дороги к ней? И можно ли избежать многочисленных ошибок, каждая из которых оплачена сверхдорогой ценой?

У сторонников Сталина (как, например, и у сторонников Чубайса, вовсе не считающих себя сталинистами) ответ всегда один: «Иначе было нельзя, а  Сталин никогда не ошибался». У противников не менее жесткое возражение: «Было и можно, и нужно, но Сталин упустил эти возможности». Да, под его руководством в 30-е годы была создана тяжелая промышленность, а затем одержана победа в Великой Отечественной войне. Но как расточительны, затратны были способы! Сколько человеческих жизней унесли!


Не допустил ли Сталин перед войной колоссальный промах, подписав соглашение с Гитлером («пакт Молотова – Риббентропа»)? Не пришлось ли потом героически преодолевать трудности, виновником которых был он сам? Фото vitki.ru

И не допустил ли Сталин перед войной колоссальный промах, подписав соглашение с Гитлером («пакт Молотова – Риббентропа»)? Не пришлось ли потом героически преодолевать трудности, виновником которых был он сам? Величайшая драма, противоречивое время…

А отношения общества и власти? Сталина боготворили, на за громом оваций стоял леденящий страх, вбитый в душу каждого Большим террором 1937–1938 годов, да и массовыми репрессиями других лет, включая время коллективизации и послевоенный период. Вопрос, когда бы наша страна развивалась эффективнее, разностороннее, гармоничнее – при Сталине или при Троцком с Бухариным, не имеет простого ответа. Над ним будут спорить и впредь. Тем  более, что Иосиф Виссарионович не оставил своим оппонентам никаких шансов  в буквальном смысле слова – уничтожив их физически. И в этом технология власти диктаторов всех времен и народов, к числу которых принадлежит Иосиф Сталин, почти неразличима, почти «один в один».

Времени неподвластен… Даже многие из молодых людей, не интересуясь Сталиным, сами, не ведая того, повторяют «зады» диктатуры или же ее неприятия. Что ж, великий человек вполне может быть и великим злодеем…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»     


65 лет после Сталина и… вместе с ним
00:36
138

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
08:06
Целые поколения посвятили себя реинкарнации Сталина.И тут обидно не то, что кто-то на этой почве не смог выйти на новый уровень или даже профукал жизнь, как последний геймовер. Тут обидно то, что страна и мир профукали реально сильных политиков и политические системы, ориентируясь на миф о силе и жесткости Сталина.
Загрузка...