Дедов Морозов много не бывает: в Слюдянке прошел фестиваль «Ледяная сказка Байкала»

Слюдянский район 3 и 4 марта попал в «Ледяную сказку Байкала». Это мероприятие продолжило марафон событий XV Международного фестиваля зимних игр «Зимниада–2018». Жители и гости южного побережья Байкала вместе с Байкальским Дедом Морозом провели два дня в компании Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга, Тола Бабая из Удмуртской Республики и Белого старца Сааган Убгэна из Республики Бурятия. Зрители вместе с новогодними волшебниками участвовали в конкурсах, пели песни, танцевали в хороводах.


Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»

Видеть Дедов Морозов в начале марта было немного удивительно, но Байкальский Дед Мороз внес ясность — таким образом решено обозначить конец зимы. А задумка провести мероприятие на Байкале именно в это время года родилась на традиционных Олонецких играх Дедов Морозов в Карелии. Идею поддержали власти Иркутской области, заинтересованные в развитии событийного туризма в регионе.

— Мы с Всероссийским Дедом Морозом сидели и рассуждали, что зима начинается в начале декабря в Олонце, а когда заканчивается и где? Никто не знает. И тогда он предложил провожать зиму на Байкале, — поделился Байкальский Дед Мороз.


Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»

Первый день мероприятия проходил в Слюдянке. Встреча с Дедами Морозами началась возле Дома культуры железнодорожников, там каждый желающий мог сфотографироваться с волшебниками, облаченными в яркие одежды. В великолепной шубе красного цвета с посохом со снежинкой — главный Дед Мороз страны. В шубе цвета озерных волн — Байкальский Дед Мороз. Белый старец Сааган Убгэн — в меховой шапке и белой шубе с традиционными бурятскими узорами, с деревянными четками и посохом с навершием из головы макара, мифического водяного чудовища, сочетающего в себе черты дельфина и крокодила. Новогодний чародей из Удмуртии Тол Бабай в фиолетовой шубе, его посох извилистый с наконечником в виде головы лося. Кстати, в отличие от привычной нам Снегурочки удмурдскому Деду Морозу помогает веселый парень Сандыр Агай. Вот и в этот раз Тол Бабай заручился поддержкой молодого человека, чтобы преодолеть длинный путь до Байкала.


Фото Александра Ковалева

Основную программу «Ледяной сказки Байкала» развернули в парке Прибрежном на мысе Шаманском: здесь водили хороводы, катались на собачьих упряжках, играли в шашки на льду, была и карусель на полозьях. Концерт с песнями и танцами дали местные коллективы. Для гостей фестиваля работали пункты питания. Также в парке открыли выставку фотографий со встреч Байкальского Деда Мороза с коллегами из других регионов России. Гвоздем программы, кроме выступлений Байкальского и Деда Мороза из Великого Устюга, Белого Старца и Тола Бабая, стала «Битва Дедов Морозов». Соревновались шестеро зимних волшебников из Иркутской области. Участники представили два домашних задания — визитную карточку и программу для детей дошкольного возраста. Завершение конкурса было намечено на второй день фестиваля.

После действо с мыса Шаманского перенеслось в Дом культуры железнодорожников. Здесь для детей организовали новогодний концерт со сказочными персонажами — Кикиморой, Бабой Ягой, разговаривающим котом Васькой, Снежной Королевой и Снегурочкой. Юную новогоднюю красавицу украли и заколдовали. Вернуть ее помогли Всероссийский Дед Мороз, Тол Бабай, Белый старец и дети из зала. Вместе они разрушили злые чары Снежной Королевы.

Второй день «Ледяной сказки Байкала» проходил на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Здесь продолжилась «Битва Дедов Морозов», и после спуска конкурсантов с горы удалось определить победителей. Кстати, все участники были «инкогнито»: никто не знал их имен, и откуда они приехали. Организаторы посчитали, что так будет честнее.

В итоге победителем специальной номинации в конкурсе «Самый красивый Дед Мороз» стал Алексей Савельев из поселка Култук, Слюдянского района. Самым спортивным Дедом Морозом признали Андрея Горохова из Усолья-Сибирского. Самый оригинальный Дед Мороз — Александр Бутырин из Слюдянки. Победителем в номинации «Самый музыкальный Дед Мороз» стал Владимир Шмелев из Шелехова. Третье место в конкурсе занял Олег Сидельников из поселка Тайтурка, Усольского района. Вторым оказался Константин Демидов из Шелехова. Первое место члены жюри решили не присуждать.


Фото Александры Масник / ИА «Альтаир»

После вручения призов, зимние волшебники предложили каждому, кто был на горе Соболиной, загадать желание. Для этого подготовили белые воздушные шары — «мечты». На них люди привязали разноцветные ленточки, после скрепили между собой и пустили в небо. Так символично и красиво завершилось мероприятие.

— Фестиваль «Ледяная сказка Байкала» прошел в рамках «Зимниады» впервые. Надеемся, что мероприятие будет проводиться на регулярной основе, а его посещение станет доброй семейной традицией, как для местных жителей, так и для гостей Байкальского региона, — сказала начальник отдела внутреннего и въездного туризма агентства по туризму Иркутской области Ирина Томсон на встрече с журналистами.

Глава Слюдянки Владимир Сендзяк выразил надежду на то, что фестиваль «Ледяная сказка Байкала» получит широкую известность. Со своей стороны он пообещал сделать все возможное для этого. Также Владимир Сендзяк поделился планами обратиться к правительству Иркутской области с просьбой помочь в создании резиденции для Байкальского Деда Мороза.

— Если организуем круглогодичную резиденцию, это будет совершенно другой уровень привлекательности образа Байкальского Деда Мороза, — отметил глава территории. — Что касается проекта и его реализации, то мы уже готовим концепцию, и к концу года будем обращаться в правительство региона за помощью для воплощения идеи в жизнь.

По мнению Российского Деда Мороза, фестиваль «Ледяная сказка Байкала» будет жить и развиваться.

— Я на льду Байкала глядел в глаза этих детишек. И, вы знаете, в них есть огонь. Это значит — сердца у них добрые. Именно таким людям не страшны ни морозы, ни лед, ни снегопады. Потому что огонь изнутри человека. Это я увидел. А значит, есть будущее, есть счастье, есть надежда, — поделился впечатлениями Российский Дед Мороз. — Очень хочется, чтобы этот ребенок, который сегодня родился, — первый межрегиональный фестиваль «Ледяная сказка Байкала», жил долго и счастливо. Это моя мечта. Буду прикладывать все силы, чтобы этот проект жил, развивался, продолжался. То, что сегодня было — это не предел. Будут чудеса и положительные изменения.

Главный зимний волшебник страны добавил, что, возможно, в следующем году на Байкале для Дедов Морозов устроят испытание — по сдаче нормативов ГТО.


Дедов Морозов много не бывает: в Слюдянке прошел фестиваль «Ледяная сказка Байкала»
20:20
344

Не забудьте поделиться с друзьями →

08:47
Какое мероприятие классное, исконо русское. Молодцы организаторы
Загрузка...