Черемховские горняки - против Ксении Собчак

Борьба за власть в России традиционно принимает самые гротескные формы.

На официальном сайте одного из кандидатов в президенты России Ксения Собчак была опубликована статья о том, что горняки компании «Востсибуголь» якобы уничтожают природу Восточной Сибири. Речь идет о междуречье рек Малой и Большой Белой, где находится месторождение угля «Вознесенское». Между тем, «Востсибуголь» в этом месте никогда не работал, не работает сегодня и в ближайшем будущем не планирует.

По словам журналиста, именно здесь гнездятся редкие краснокнижные птицы — черный аист, серый журавль, скопа. Мнение журналиста, однако, ничем не подтверждено – проект освоения участка месторождения получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, которая не нашла на этой территории ни одного ценного природного объекта. Для понимания, площадь Вознесенского месторождения 47,8 км2. Участок Ныгдинский, который отрабатывает «Востсибуголь», занимает площадь 3,7 км2 и находится в 14 км от описываемых в статье Ливнёвых озер и междуречья.

Кроме того, журналист обвинил горняков в незаконной вырубке леса, ловле рыбы в заповедных озерах и даже намерению изменить русло реки Белая. Представители шахтеров называют эти обвинения полным бредом: судя по странным заявлениям журналиста, он даже не был на месте описываемых событий.

Впрочем, дальше по тексту страшилки еще серьезнее. Процитируем их полностью:

«В деревнях нет воды. Ни в колодцах, ни в скважинах. Люди покупают питьевую воду в магазинах. Еще одна причина обезвоживания — сама разработка угля, которая приводит к тому, что вода из реки Белой уходит под землю. Река Белая обмелела и фактически превращается в болото.»

Писать зимой о том, что река Белая обмелела – это даже не смешно. Река Белая берет свое начало в гольцовой зоне Восточного Саяна, ее полноводность зависит исключительно от сезона и обилия осадков. В начале лета, когда снег в горах тает, река выходит из берегов и даже может затопить населенные пункты. В сентябре, действительно, уровень реки резко падает, и тогда можно найти даже немного заболоченные участки. Так было и сто, и двести лет назад.

Река Белая протекает через огромное село Белореченское с населением восемь тысяч человек. В поселке расположен огромный сельскохозяйственный комплекс, обеспечивающий продуктами всю Иркутскую область. Если бы с водой в реке Белой действительно были проблемы – шум поднялся бы на всю Сибирь.

Зачем же на сайте Ксении Собчак написана такая наглая ложь? Причина очевидна: повышение рейтингов кандидата. На днях Ксения Анатольевна собирается посетить Иркутск – нужно же ей что-то говорить на митинге в регионе, о котором она совершенно ничего не знает?

Возмущенные горняки, между тем, написали коллективное письмо в адрес Ксении Собчак. В нем, в частности, сказано:

«В статье заявляется, что мы вырубаем лес, вылавливаем всю рыбу и перелопачиваем землю, оставляя после себя пустыню. Так вот — это не так! Там, где еще 50 лет назад шла отработка угля, сейчас стоят дачи, домашние хозяйства. В материале автор даже не разобрался, о каком месте ведет речь «эколог» Ганнутин. Вознесенское месторождение занимает площадь 47,8 м2. Мы же работаем на его конкретном участке, Ныгдинском, которое от описываемого места находится в 14 км. »

Не исключено, что шахтеры прибудут на встречу с кандидатом Ксенией Собчак. Вот только вряд ли эта встреча окажется дружественной…

00:38
300

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...