Холодные будни рабочего посёлка Юрты

При 20-градусном морозе в квартирах жителей рабочего поселка Юрты всего +12. Детские сады с 5 марта закрыты из-за низкой температуры в группах. Жители обвиняют городскую власть поселка и руководство ООО «ЮртКомХоз» в бездействии.

Проблема с теплоснабжением жилого фонда многоквартирных домов назревала здесь не один год. Тепло в дома жителей поселка и учреждения социальной сферы подается от центральной котельной, которая была построена и введена в эксплуатацию еще в 1960 году.

Администрацией Юртинского муниципального образования на основании концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры от 01.09.2016г. ООО «ЮртКомХоз» было передано муниципальное имущество, в том числе и центральная котельная. Котельная давно выработала свой ресурс, оборудование устарело и износилось.

Функционирует котельная на древесной щепе, но ее качество (с большим содержанием древесной пыли) не отвечает требованиям. В настоящее время отсутствие неснижаемого нормативного запаса топлива на эксплуатируемой ООО «ЮртКомХоз» котельной создает опасность срыва отопительного сезона, предпосылки к возникновению чрезвычайной ситуации, связанной с прекращением предоставления услуг по теплоснабжению потребителей на территории р.п.Юрты в отопительный период.

Экстренно в повестку дня комиссии по чрезвычайным ситуациям Тайшетского района, которая состоялась 5 марта, был включен вопрос по сложившейся чрезвычайной ситуации в поселке Юрты. На заседании комиссии присутствовали представители администрации района, МЧС, а также Роспотребнадзора и прокуратуры.

О причинах сложившейся ситуации глава Юртинского городского поселения Анатолий Горячев рассказал следующее:

— По факту на сегодняшний день центральная котельная отапливается щепой. В год потребность щепы составляет 25 тысяч кубов. Ранее поставку щепы осуществляли предприятия лесного комплекса, которые успешно работали на территории поселка. Сегодня основным поставщиком топлива является ООО «Синь Чунь». Со слов руководителя ООО «ЮртКомХоз» Михаила Гамаюнова, сырье некачественное – 20% щепы, все остальное опилки и древесная пыль. Установленная на котельной рубительная машина в сутки выдает лишь 40 кубов древесных отходов. Топлива в том качестве, котором оно, должно быть, не хватает. Температура не выдерживается, в квартирах очень холодно, мы вынуждены были закрыть и дошкольные образовательные учреждения.

Мэр Тайшетского района Александр Величко назвал ситуацию халатностью и бездействием должностных лиц. Сегодня администрацией Юртинского городского поселения не приняты никакие меры по вхождению в программу реконструкции (модернизации) котельной с использованием современного высокоэкономичного и энергосберегающего оборудования.

Для того чтобы ситуацию не довести до каких то серьезных последствий, членами КЧС были приняты решения: немедленно организовать производство щепы для отопления на рубительной машине в две смены и обеспечить древесным сырьем (горбылем) рубительные машины для работы в две смены.

Главе Юртинского городского поселения поручено проработать вопрос по модернизации котельного хозяйства, с учетом перехода на угольные котлы и подготовить мероприятия для вхождения в областную программу.

Об этом сообщается на сайте администрации Тайшетского района.

Холодные будни рабочего посёлка Юрты
Источник:
14:32
149

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...