К 8 Марта в Ботаническом саду ИГУ демонстрируют "Ухо Наполеона"

В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета открылась выставка бегоний из фондовой коллекции.

Как сообщили сегодня, 7 марта, в управлении информационной политики ИГУ, представлено около ста видов, разновидностей, форм и сортов бегоний, родиной которых являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, а также Папуа-Новая Гвинея и остров Мадагаскар.

«Будут представлены некоторые уникальные экспонаты, например, эндемик Мадагаскара, встречающийся на территории не более одного гектара, а также узко локальный эндемик из Вьетнама, занесенный в Международную Красную книгу. Мы представили еще несколько видов, открытых и описанных совсем недавно – эндемик Малайзии из национального парка Саравак, он описан в 2005 году, бегонию из Северного Вьетнама, провинция Тай Нгуен – этот вид описан в 2006 году и еще один эндемик из Северного Вьетнама, который описан лишь в 2012 году, – рассказала начальник отдела просвещения Ботанического сада ИГУ Наталья Гончаренко.

Отмечается, что впервые бегонии были обнаружены и описаны французским монахом, ботаником Шарлем Плюмье, который принимал участие в научной экспедиции, организованной в 1687 году на Антильские острова для сбора растений. В России бегонии появились в 18-м веке и быстро завоевали популярность. После войны 1812-го года растение стали называть „Ухо Наполеона“. И, действительно, своей нижней красной стороной лист бегонии напоминает большое отмороженное ухо.

В настоящее время бегонии чрезвычайно популярны в комнатном цветоводстве. При этом их внешний облик удивительно разнообразен: от крошечных, высотой в несколько сантиметров до огромных кустов почти в рост человека.

Выставка будет работать с 8 марта по 1 апреля ежедневно кроме понедельника с 10:00 до 18:00.

15:04
171

Не забудьте поделиться с друзьями →

10:41
Как здорово!
Загрузка...