Эстафета по историческому ямщицкому маршруту из Иркутска в Якутск стартует на следующей неделе

Эстафета по историческому ямщицкому маршруту из Иркутска в Якутск стартует на следующей неделе, 14 марта. Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, эстафета по маршруту Иркутск-Ленск-Олекминск-Якутск пройдет в рамках мероприятий, посвященных 275–летию со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта в Республике Саха (Якутия).

14 марта в Иркутске состоится торжественный старт доставки почты (почтовой гоньбы) в Качуг. Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев привезет в Иркутск почтовый ящик, который будет передаваться муниципалитетами, на территориях которых находились почтовые станции, и завершит свое путешествие 1 апреля в Якутске. 15 марта ящик будет передан в Жигалово, 16 марта в село Сурово, 17 марта в Усть-Кут. 18 марта историческая почта будет в Киренске, а 21 будет переправлена на территорию Якутии. 

Также в рамках празднования 275-летия со дня становления почтового тракта в августе в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» откроется экспозиция «Почтовая станция». Иркутский областной краеведческий музей тоже проведет выставку, посвященную памятной дате. В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоится презентация тематической коллекции «Пути-дороги», которая будет представлена на сайте электронной краеведческой библиотеки «Хроники Приангарья». Кроме того, библиотека проведет онлайн-конференцию с участием территорий, по которым проходил Якутский тракт. В течение года в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева запланировано проведение лекций-экскурсий «История Иркутско-Якутского тракта в лицах». 

04:24
79

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...