Заблокировано 100 сайтов, продающих наркотики в Иркутской области

В Приангарье стартовал проект спам-рассылки: когда человек в интернете набирает «купить наркотики в Иркутске, Ангарске», «спайс» и другие сленговые термины, известные наркопотребителям, а поисковик открывает страницы с информацией о вреде наркотиков и юридической ответственности за действия, связанные с ними. В прошлом году был заблокирован доступ к 100 сайтам, через которые шло распространение наркотиков, сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

 

Губернатор Сергей Левченко предлагает на федеральном уровне наделить местные власти полномочиями по профилактике наркомании и обеспечению наркобезопасности. Это нужно, чтобы обязать их на постоянной основе проводить такие мероприятия, а также вести деятельность по уничтожению дикорастущей конопли. Сейчас эта работа из местных бюджетов либо не финансируется, либо средства выделяются по остаточному принципу. В 2017 году на профилактику наркомании из местных бюджетов Иркутской области было выделено всего 6 миллионов рублей.

В Иркутской области профилактику наркомании ведут в дошкольных, общеобразовательных, средне-специальных учебных заведениях, вузах, среди родителей, в трудовых коллективах. В школах всех муниципальных образований региона действует 741 «пост здоровья», где происходит раннее выявление потребителей наркотиков. В 2017 году протестировано 107 тысяч школьников и студентов. В организациях высшего и средне-профессионального образования действуют 98 кабинетов профилактики, где проходят лекции, беседы, круглые столы, а также индивидуальные консультации по борьбе с наркоманией.

Идёт работа по выявлению лиц, употребляющих наркотики, среди специалистов техногенно-опасных производств и предприятий с источником повышенной опасности. За последние пять лет специалисты управления наркоконтроля и министерства здравоохранения Иркутской области во взаимодействии с руководством предприятий протестировали около 10 тыс. работников таких производств, выявили 53 человека, употребляющих наркотики. В 2017 году состоялся региональный форум по раннему выявлению наркопотребителей, участие в котором приняли представители крупных компаний Иркутской области.

При министерстве по молодежной политике Иркутской области создан Центр профилактики наркомании, где работает служба круглосуточного телефона доверия. Специалисты принимают звонки по фактам сбыта наркотиков, проводят консультации по предупреждению наркозависимости, мотивируют людей, употребляющих запрещённые препараты, пройти реабилитацию. В 2017 году на телефон доверия поступило 2,3 тыс. звонков.

15:40
171

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...