Тайшетский переворот: городские новости уйдут в областные СМИ. Вместе с деньгами

На рынке СМИ Тайшетского района грядёт невиданная революция. Газета «Бирюсинская новь», являющаяся, по выражению её предводителя, «глотком свежего воздуха для жителей», оказалась на грани прозябания.

Причина этого очевидна — издание потеряло главного спонсора в лице администрации Тайшетского городского поселения. Произошло это после недавно состоявшегося конкурса на освещение деятельности городских властей.

Конкурсы эти проходят раз в несколько месяцев, и их всегда неизбежно выигрывала «Бирюсинская новь». Другого результата торгов быть не могло, поскольку кроме этого издания для участия в конкурсе не заявлялся никто.

В результате заключался контракт, в соответствии с которым газета в каждом номере размещала целую страницу новостей горадминистрации, а городская казна, в свою очередь, щедро платила этому СМИ — около 80 000 – 100 000 рублей в месяц.

В глубины экономических дел редакции лезть не будем, но эта цифра, несомненно, была основной строкой дохода бюджета газетчиков. В остальном СМИ перебивалось околослучайными заработками: то какой-нибудь рекламодатель «жирный» объявится, то чиновничьи поздравления на всю полосу (стоимость каждого – около 5000 рублей), то избирательная кампания с неизменными «кандидатскими диссертациями» и десятками полос скучных таблиц от избиркома…

Гром грянул в конце февраля, когда участие в конкурсе на освещение деятельности администрации города неожиданно решило принять ООО «Медиаком», издающее «Очень нужную газету» и «Время местное». Оба СМИ, по сути являющиеся областными, по факту созидаются в соседнем Нижнеудинске.

Чтобы неизбежно победить в конкурсе, «Медиаком» предложил за свои услуги цену ниже почти на сто тысяч рублей, чем «Бирюсинская новь».

Так победа впервые ускользнула от тайшетских деятелей пера. Если в текущее положение дел не вмешаются высшие силы, то новостей о деятельности тайшетских городских чиновников в «Бирюсинской нови» мы больше не увидим.

«Очень нужная газета» выходит с 1991 года, «Время местное» — с 1999-го. Их совокупный тираж превышает 10 000 экземпляров (что вдвое превышает декларируемый тираж «БирНови»), распространяются на территории нескольких районов Иркутской области. Обе газеты выходят по средам, печатаются в одной из иркутских типографий. Часть страниц являются полноцветными.

В администрации Тайшета уже готовятся к оформлению официальных отношений с ООО «Медиаком», а в редакции изданий агентству «Тайшет24» сообщили, что страница Тайшетской городской администрации будет выходить и в «ОНГ», и в «ВМ».

Максимальная стоимость контракта, который будет действовать с 10 марта по 24 августа 2018 года, составила 476 366 рублей 52 копейки. «Бирюсинская новь» запросила за оказание своих услуг ровно столько же и ни центом меньше. «Медиаком» оказался скромнее – стоимость размещения городских новостей в двух газетах компания оценила в 380 210 рублей 16 копеек.

Так выглядит полоса Тайшетской городской администрации в «Бирюсинской нови»:

Тайшетский переворот: городские новости уйдут в областные СМИ. Вместе с деньгами
Источник:
16:08
228

Не забудьте поделиться с друзьями →

10:46
Я покупал такую газетку!
Загрузка...