Истфакт. Тайшетский вокзал в начале 70-х

Обычный чёрно-белый снимок, каких сейчас засилье… Но на нём — перрон нашего родного тайшетского железнодорожного вокзала.

Присмотритесь. Вдали ещё виднеется старое здание вокзала. Что находилось в нём в те времена, когда рука фотографа нажала на кнопку спуска затвора, — сказать сложно. Но позже, уже в новые времена, там одновременно дислоцировались штаб гражданской обороны, железнодорожная инспекция по делам несовершеннолетних, что-то ещё.

В середине девяностых в течение некоторого времени в этом здании развернули автостанцию. Было удобно всем — и местным (не нужно было тащиться к чёрту на кулички — на автостанцию по улице Октябрьской), и уж тем более приезжим. Потом это доброе дело благополучно завернули. Да так ловко, что в Тайшете до сих пор нет автостанции.

В 2011 году здание старого вокзала современные железнодорожные мыслители разнесли в щепки: мол, а чего этой рухлядью дорожить?!

А помните старый виадук? Иногда приходилось спотыкаться о торчащие из досок гвозди, порой доводилось не обнаружить под ногами одной-двух ступенек (их, кстати, чрезвычайно быстро восстанавливали). Помните стук сапог по деревянному настилу?.. И каким-то родным всё это было, тёплым… С нынешним безжизненным, ледяным, суровым виадуком, конечно, не сравнить…

А вот навстречу нам по перрону шагают два товарища. Смотрите — в руках одного плетёная корзина, у другого — фанерные чемоданы с металлическими уголками и заклёпками по периметру. Тот, что с чемоданами, — явно железнодорожник. Не в том коммерческом смысле, который имеет «РЖД», а в том светлом образе, который всплывает в сознании при упоминании МПС.

Работать там было сложно и ответственно. И в Тайшете связанные с МПС люди всегда считались некой элитой общества. Все знали — работающие там люди не только обслуживают и водят поезда. Они — строят железные дороги, мосты и тоннели, а вместе с ними — станционные посёлки и даже целые города. Это было время созидания. Только потом пришли менеджеры, разрушившие старое здание вокзала…

На снимке, примерно на том самом месте, где навстречу нам шагают два товарища, сейчас стоят два ларька. И ладно, если б они как в старые добрые времена, продавали настоящие советские чебуреки, вкус которых до сих пор стоит во рту… Или бы газеты…

Нет. Советских чебуреков мы уже не отведаем никогда. Шуршащих газет, которые несли свою правду, правду того времени, в руки тоже уже не возьмём.

Кстати, газетный ларёк на перроне всё же был — он справа, и в кадр попал только краешком. Была там и че6уречная — в каменном здании справа.

А попробуйте в общем оценить эмоциональность снимка. Несмотря на обилие в кадре людей, там царило какое-то спокойствие, всеобщее доверие, готовность взвалить на плечи чужой чемодан и поднять его на переход.

Прошлое — доброе, светлое и настоящее…

Истфакт. Тайшетский вокзал в начале 70-х
Источник:
07:06
178

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...