Ольхонская часть «Зимниады»: забег на коньках и «Синий лед»

Более трехсот человек с 9 по 11 марта бороздили на коньках лед Байкала на открытом международном марафоне. Местом проведения мероприятия стала бухта Базарная в поселке Сахюрта в Ольхонском районе. Событие, приуроченное к проведению XV фестиваля зимних игр «Зимниада–2018», объединило детей и взрослых, профессионалов и любителей: всех, кто приветствует активный отдых и здоровый образ жизни.

— В этом году марафону придали официальный статус международного. Здесь собрались участники из городов России и других стран — Голландии, Германии, Китая, Украины и Казахстана. Каждый участник получит от Союза конькобежцев России сертификат международного марафона, — рассказала организатор мероприятия Инна Безрядина.

Бежали марафонцы на дистанции 5, 10, 25, 50 и 100 км. Был и детский забег на стометровку, в нем свои способности «стоять» на коньках показали малыши 3–4 лет. Почетным гостем и участником мероприятия стал олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку Руслан Захаров. Еще одна знаменитая персона — нынешняя звезда YouTube 77-летняя Любовь Мореходова или, как все ее называют, баба Люба. Женщина живет одна на хуторе Халы на берегу Байкала и зимой добирается туда, куда ей нужно, на коньках по льду озера. Коньки, кстати, у нее совсем старенькие. Те, что привязываются к валенкам — советские «снегурки».

Байкальский конькобежный марафон проходит уже в шестой раз. И кроме той явной особенности, что забеги проводят на льду самого глубокого озера в мире, организаторы в числе отличий от других подобных мероприятий называют массовость.

— Когда мы начинали проводить этот марафон, то пытались объяснить людям, что надо вводить массовый спорт. Когда мамы и папы с ребятишками бегут — это здорово, надо прививать это детям. В России мы единственные, кто проводит такой марафон, — отметила Инна Безрядина.

В этот раз над подготовкой трасс пришлось изрядно потрудиться — лед Байкала занесло снегом. Организаторы вместе с сотрудниками МЧС тщательно очищали дорожки для забегов, дабы избежать возможного травмирования участников. В целом площадка марафона была оборудована как следует: здесь работал шатер с печкой, где можно было согреться, также для участников и зрителей организовали полевую кухню.

Марафон проводили в несколько этапов. 9 марта прошел ночной забег: на 100-метровую дистанцию для детей и на 5 км — для взрослых участников. 10 марта состоялся общий забег.

— Я приехала на этот марафон уже в четвертый раз. Занимаюсь бегом на лыжах и коньках, плаванием. Что касается бега на коньках, то разница между льдом Байкала и стадионом принципиальная. Лед разный. В этом году лед на озере хороший: мало торосов, мало «шишек», — рассказала перед стартом спортсменка из Ангарска Татьяна. Она, кстати, вышла на дистанцию в специально созданных для катания на байкальском льду коньках — байсах. На них установлены лыжные крепления, и используется высокий лыжный ботинок для конькового хода.

Гвоздем программы 10 марта стал забег в купальниках. В нем участвовали жители России и Китая. При этом наши спортсмены вышли на старт в купальниках в цветах государственного флага. Это было своеобразной акцией в поддержку олимпийской сборной страны, лишенной на играх в Корее государственной символики. Гости из Поднебесной не осмелились снять одежду и были без коньков — в обычной обуви. В руках они несли флаг своей страны.

— В прошлом году дула Сарма — мы не катились, нас буквально несло ветром. Сейчас светит солнышко, и выходить в купальниках на лед намного комфортнее. Адреналин зашкаливает, — поделилась впечатлениями ангарчанка Людмила Трофимчук. Она была в числе тех смельчаков, кто принял участие в забеге в купальниках.

Присутствовавший на марафоне министр спорта Иркутской области Илья Резник отметил важность работы по популяризации массовых спортивных мероприятий, в том числе конькобежных. Добавив, что правительство региона сейчас ведет работу по строительству в Иркутске крытого ледового стадиона для конькобежного спорта и хоккея с мячом.

— Такие массовые мероприятия с каждым годом становятся все популярнее. На одну дорожку выходят и члены сборной страны, и олимпийские чемпионы, и просто любители. Это очень важно для популяризации физкультуры и спорта. Стараемся поддерживать инициативы по проведению таких мероприятий. Мы совместно с региональной Федерацией по конькобежному спорту включили байкальский марафон в международный календарь событий. В следующем году надеемся, что география участников будет расширена, — подчеркнул Илья Резник.

Байкальский международный марафон на коньках был не единственным мероприятием среди тех в программе «Зимниады», что прошли на Байкале в минувшие выходные. 10 марта в районе скалы Богатырь на Ольхоне в поселке Хужир состоялся музыкальный фестиваль «Синий лед». Первой выступила студия этнической перкуссии «Этнобит» Иркутского национального исследовательского технического университета. Ребята сыграли не только на барабанах, но и на льдинах.

Также тех, кто собрался возле скалы Богатырь, приветствовал ансамбль «Улица» из Москвы с частушками и русскими народными песнями. «Ой, мороз, мороз, не морозь меня» с артистами пели все зрители. Ансамбль «Алтансаг» из Хужира вовлек всех собравшихся в бурятский народный танец ёхор с ольхонскими элементами: танцующие раскачивались, будто плыли по Байкалу.

— Фестиваль «Синий лед» впервые прошел на Ольхоне в прошлом году и сразу приобрел популярность среди гостей и жителей региона, благодаря своей необычности и зрелищности. Приятно, что программа «Зимниады» расширяется за счет таких значимых мероприятий, не только спортивной, но и культурной направленности, повышающих интерес к отдыху в регионе в зимнее время, — отметила руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

На площадке фестиваля «Синий лед» также прошел необычный флешмоб с авоськами, которые шьют жители Хужира. Мероприятие организовали участники проекта «Ольхон — территория экологического развития» для того, чтобы обратить внимание туристов и жителей Ольхона на экологические проблемы из-за огромного количества пластикового мусора, который скапливается на острове. Флешмоб выглядел особенно актуально в связи с озвученным недавно предложением экспертного совета при правительстве России по ограничению оборота полиэтиленовых пакетов рядом с Байкалом. Инициативу предлагается распространить на 20-тикилометровую зону вокруг озера.

— Местные жители с удовольствием делают ольхонские авоськи. Это очень важно, потому что предложили запретить использовать пластик вокруг Байкала. Мы планируем провести круглые столы с предпринимателями. Надо, чтобы жители в первую очередь перестали пользоваться пластиковыми пакетами, — пояснила руководитель проекта «Ольхон — территория экологического развития» Эльмира Семенова.

Ольхонская авоська — это сумка из натуральной ткани, которая пришла на смену пластиковым пакетам на Ольхоне. Инициатива была представлена жителями острова в мае 2017 года, и получила развитие в рамках проекта «Ольхон — территория экологического развития», ставшего летом прошлого года победителем конкурса президентских грантов. В декабре 2017 года ученики Хужирской средней школы украсили более 150 сумок. К акции присоединились и мастерицы острова, выполнившие роспись по ткани акриловыми красками. Нынешней зимой был представлен новый вариант авоськи — джинсовый с замком и карманами.


Ольхонская часть «Зимниады»: забег на коньках и «Синий лед»
19:22
150

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...