За сосульки — уголовная ответственность

Ежегодно в Иркутской области фиксируются происшествия, связанные с падением с крыш на прохожих глыб льда, снега и сосулек. Куски снежных и ледяных масс способны причинить человеку переломы и другие телесные повреждения и даже повлечь более тяжкие последствия. От этого страдают не только взрослые, но и дети.

В случае серьезного травмирования или гибели человека в результате падения льда с крыши к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы привлекаются собственники домов, сотрудники управляющих компаний, лица, выполняющие административно-хозяйственные функции и руководители организаций и учреждений независимо от форм собственности.

Региональное управление Следственного комитета России рекомендует руководителям организаций и управляющих компаний, коммунальным службам и владельцам зданий и сооружений организовать работу по регулярной, своевременной очистке крыш от снега и наледи. А всем жителям региона — не подходить близко к стенам зданий, обходить водостоки, а в случае схода снега или льда, как можно быстрее прижаться к стене и укрыться под козырьком здания.

Кстати, буквально в прошлом году жителю Тайшета удалось отсудить у управляющей компании 40 тысяч рублей за упавшую на машину сосульку. 28 марта с крыши дома №123 по улице Гагарина на припаркованный автомобиль упала глыба льда. От удара оторвало боковое зеркало заднего вида и треснуло переднее стекло. Люди не пострадали.

Обслуживает дом с сосульками ООО «Центральное». Сотрудники управляющей компании должны были позаботиться о том, чтобы ничего подобного не случилось, однако руки почему-то до выполнения прямых обязанностей не дошли.

Владелица автомобиля сразу же отправилась в офис компании, но ей ничего внятного на претензии ответить не смогли. Спустя полгода, в сентябре 2017-го, мировой судья решил удовлетворить исковые требования автовладельца. Резолютивная часть судебного решения гласила: взыскать с ООО «Центральное» в пользу истца расходы по оплате услуг оценщика, юридических услуг, судебных расходов и возместить ущерб, причинённый упавшей льдиной, в размере 42 172 рубля 54 копейки.

Судебных прецедентов, когда в результате падения с крыш сосулек, в Тайшете пока не было.

За сосульки — уголовная ответственность
Источник:
06:38
193

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...