На чужих идеях — к личному благополучию? Андрей Лабыгин и областной закон о ветеранах труда

Общеизвестно, что идеи носятся в воздухе и чем дальше, тем сложнее установить, кто именно первым уловил сигнал из ноосферы. В Иркутской области в канун сессии Законодательного собрания, назначенной на 28 марта, предпринята попытка использовать это свойство информационного пространства в очевидно корыстных целях.

Началось с того, что 5 марта во время поездки в Братск губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел встречу c ветеранами комсомола, Советом старейшин, почетными гражданами и членами городского Совета ветеранов. Во время этой встречи губернатор сообщил, что правительство региона намерено расширить список получателей льгот и учредить звание «Ветеран труда Иркутской области». Существует звание «Ветеран труда», которое получают граждане, награжденные орденами и медалями, имеющие почетные звания СССР и Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде. Ветераны труда получают существенные льготы от государства: ежемесячная денежная выплата; обслуживание в поликлиниках и других медицинских организациях, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию; денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения; денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг и т.д. Всего в Иркутской области существует 116 мер социальной поддержки для 100 категорий получателей услуг.

Многие ветераны, принимавшие участие в строительстве Братска и его промышленности, имеют почетные грамоты Иркутского областного комитета комсомола, областного совета профсоюзов, облисполкома, нагрудный знак «Ударник коммунистического труда» и другие награды — но они не дают права на получение звания «Ветеран труда». Губернатор предлагает исправить эту несправедливость: «Мне хотелось бы выразить вам свое огромное уважение. Вашим трудом в регионе заложена основа для дальнейшего развития. Всеми благами, всем, что мы имеем сегодня, мы обязаны вам — ветеранам. И поэтому наш долг — сегодня сделать вашу жизнь достойной и комфортной».

Казалось бы, все решено, осталось оформить правительственный законопроект, внести его на рассмотрение Законодательного собрания, пройти необходимые процедуры и одобрить — если все пойдет гладко, то уже на ближайшей сессии. Рабочая неделя, начавшаяся 5 марта, была самой короткой в году — всего три дня. И этим фактом поспешил воспользоваться заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Через неделю после того, как губернатор озвучил свою инициативу, депутат Лабыгин принес в канцелярию Заксобрания законопроект «О ветеранах труда Иркутской области», под которым кроме его личного автографа стоят подписи еще трех коллег-депутатов.


Андрей Лабыгин. Фото Александра Новикова

Исходя из имеющейся информации и имея в виду предстоящие выборы нового созыва Законодательного собрания, остается всего один вывод: Андрей Лабыгин чувствует себя не слишком уверенно, собственных идей не хватает и он готов брать в разработку любые инициативы, кто бы ни был их автором на самом деле. Действительно, что мешало Андрею Лабыгину проявить ту же самую инициативу про звание ветерана труда Иркутской области в любой момент за прошедшие четыре с лишним года? Ветераны были и есть, заслуги их известны и общепризнаны, льготы имелись в широком ассортименте. А главное — времени было полно. Можно было не спеша составить список потенциальных получателей льгот, просчитать необходимые финансовые и организационные расходы, подумать, проанализировать и с полной уверенностью в сделанном принять. Вместо этого депутат Лабыгин спешно формирует группу соратников, в еще большей спешке пишет законопроект и — что-то подсказывает, что это было именно так — с самого утра уже стоит у дверей кабинета, в котором регистрируют законопроекты.

Глядя на всю эту печальную и довольно смешную суету, понимаешь, что Андрей Лабыгин готов ради личной выгоды цепляться за любой повод, чтобы прославить себя, любимого. Его замысел до неприличия пропитан интриганством: закон все равно примут, так почему бы не «подсуетиться», чтобы присвоить себе авторство, а заодно лавры народного заступника. Поэтому вице-спикер энергично работает локтями, чтобы оттеснить авторов закона — губернатора и правительства области, представ в тоге триумфатора. Конечно, Андрея Николаевича даже мелким жуликом назвать сложно. Хотя…


На чужих идеях — к личному благополучию? Андрей Лабыгин и областной закон о ветеранах труда
18:22
123

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...