Pearl River – наше всё! Мацуев стал лицом китайских роялей

Известный пианист Денис Мацуев, рассказывая корреспонденту ТАСС о впечатлениях от фестиваля искусств в Гонконге, неожиданно перевёл разговор на свою встречу с представителями китайской фабрики Pearl River и принялся неприкрыто рекламировать производимые ею рояли и пианино.

Выяснилось, что китайцы – «энтузиасты своего дела», которые выпускают «фантастические» инструменты «замечательного» качества по приемлемой цене от 2,5 тысячи долларов. По словам пианиста, России стоит обратить на данное обстоятельство самое пристальное внимание, поскольку нашим музыкальным школам как воздух нужны новые инструменты. Да, и чтобы каждый взял по одному себе домой, чтобы как в СССР – в каждой квартире пианино.

Судя по воодушевлённому настрою Мацуева, с этой мыслью он собрался если не к президенту, то к министру культуры точно, не на свои же деньги спасать музыкальные школы России. В связи с этим, было бы неплохо, чтобы те, от кого зависит выделение бюджетных средств, кроме Мацуева проконсультировались и с другими специалистами.

Нет, понятно, что китайцы стремительно развиваются буквально во всех сферах производства. На секунду мы даже задумались – вдруг произошло чудо и производители китайских роялей и пианино совершили невообразимый рывок вперёд? Нам на помощь пришли эксперты компании «Мир Пиано». Приведём лишь некоторые выводы из их исследования китайских клавишных инструментов (ключевые слова мы выделили жирным шрифтом):

«Если брать инструменты пятнадцатилетней давности, то они ужасны. Тогда китайцы были совсем неопытными в деле фортепианного производства. На сегодняшний день ситуация несколько улучшилась. Но ненамного».

«Как правило, китайское фортепиано оставляет желать лучшего качества».

«Можно встретить вполне достойные инструменты, собранные более-менее качественно».

«Даже лучшие представители этих фабрик не обладают индивидуальностью звука».

«К сожалению, в области фортепианного производства даже намёк на лидерство остаётся далеко не за Китаем».

Как мы видим, до китайского фортепианного чуда ещё далеко. Что же касается конкретно Pearl River, то здесь ситуация ещё хуже – инструменты этой фирмы мы не нашли ни в одном уважающем себя рейтинге музыкальных инструментов. В отличие от нашего родного «Невского блюза», который, хоть и в низшей категории «Потребительский класс», но встречается. Не говоря уже о новых российских инструментах «Михаил Глинка», созданных в сотрудничестве с концерном C.Bechstein и уже успевших получить массу самых лестных отзывов.

Почему же господин Мацуев не поддерживает отечественного производителя, а продвигает загадочный китайский бренд? На этот вопрос сами того не ведая блестяще ответили те же эксперты «Мира Пиано», что исследовали азиатские инструменты:

«Нам сложно представить профессионального пианиста, сделавшего выбор в пользу фортепиано, собранного в Китае. Это может случиться, но только по двум причинам – или ему заплатили за рекламу, или же сам пианист – китаец».

В национальности Дениса Леонидовича сомнений, вроде бы, нет. Зато все прекрасно знают, что Мацуев ничего не делает просто так. Тем более что с представителями фирм-производителей случайно на улице не встречаются и в офисах просто так чаи не пьют. Подтверждением вербовки Мацуева китайскими предпринимателями служит ещё один знаковый факт – пианист публично дал обещание в следующий приезд в Гонконг дать концерт именно на рояле Pearl River. Как мы помним, Денис Леонидович не китаец. Значит…

Сколько и в какой валюте обещано знаменитому пианисту за экспансию китайских музыкальных инструментов в Россию мы можем лишь догадываться. Но о том, что у китайских пианино очень короткий срок службы и они развалятся у вас на глазах буквально через несколько лет, специалисты говорят с полной уверенностью. С чем тогда останутся наши школы? Или это уже неважно?

Китайское пианино – в каждый российский дом!

Pearl River – наше всё! Мацуев стал лицом китайских роялей
18:54
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...