Первый в Иркутской области детский туберкулезный санаторий открылся в Слюдянке

Почти 200 ребятишек, перенесших туберкулез, и из групп риска по этому заболеванию, сможет ежегодно принимать открывшийся 13 марта в Слюдянке детский туберкулезный санаторий, ставший первым в Иркутской области медучреждением такого профиля. Здесь дети будут проходить профилактическое лечение. Санаторий в день открытия посетил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

— Решение о необходимости создания такого учреждения было принято в областном минздраве в январе 2017 года. Работу, которую совместно провели наше ведомство, главный врач областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева, а также все небезразличные к будущему Прибайкалья жители, внесшие посильный вклад в открытие этого санатория, позволит существенно снизить заболеваемость детей туберкулезом, — отметил Олег Ярошенко. — Слюдянку для размещения объекта выбрали исходя из благоприятных климатических и географических условий.

Санаторий, ставший структурным подразделением областной детской туберкулезной больницы, организовали на базе бывшего Слюдянского областного специализированного дома ребенка. Теперь весь его персонал будет трудиться в новом учреждении. Сотрудники прошли обучение и готовы вести деятельность по новым стандартам. В штате санатория — педиатр, фтизиатр, невролог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики, 19 медицинских сестер, 30 младших медицинских сестер и санитарок, 12 воспитателей и психолог.

Для приведения в порядок здания бывшего дома ребенка, а сейчас санатория из областного бюджета было выделено 14 млн рублей. Здесь сделали новую вентиляцию, заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения, выполнили текущий ремонт всех внутренних помещений. Кроме того, 2,5 млн рублей из региональной казны израсходовали на приобретение медицинской мебели и оборудования. Еще 1,5 млн рублей потратили на твердый и мягкий инвентарь.

Главный врач областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева сообщила, что первых пациентов санаторий примет уже 14–15 марта. Здесь помощь будут получать дети в возрасте до 15 лет со всего Прибайкалья. Время пребывания — от трех месяцев до полугода.

— В течение многих лет в Иркутской области не было туберкулезного санатория. Для фтизиатров и педиатров это было мечтой, и они считали такое учреждение необходимым. Курс оздоровительного лечения у нас будут получать дети из семей, где есть больные туберкулезом родственники. Чтобы такие ребятишки не заболели, им надо пройти курс лечения, который будут оказывать высококвалифицированные специалисты. Здесь же лечение будут получать дети, которые перенесли туберкулез, — пояснила Светлана Пугачева.

За последние три года в Иркутской области уровень заболеваемости детей туберкулезом снизился на 40 процентов. В 2017 году этот показатель составил 14,0 случая на 100 тыс. детского населения, тогда как в 2015-м был 23,3 случая на 100 тыс. детского населения. Среднероссийский показатель заболеваемости детей туберкулезом в 2017 году составил 12,1 случая на 100 тыс. населения.


Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Первый в Иркутской области детский туберкулезный санаторий открылся в Слюдянке
21:34
154

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...