Иркутские и российские общественники взяли в свои руки охрану историко-культурного наследия Иркутска

Сегодня, 15 марта, в стенах пресс-центра информационного агентства «Байкал24» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам сохранения памятников истории и культуры в Иркутске. В ней приняли участие член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова и президент общественной организации содействия охране и защите памятников истории и культуры города Иркутска «Наследие» Дмитрий Разумов. Спикеры рассказали, как, по их мнению, должны взаимодействовать общественные институты между собой.

По их словам, на сегодняшний в день городе насчитывается 900 вновь выявленных и поставленных на учет памятников культурного наследия. Из них около 60 памятников – федерального значения, 250 — местного, остальные являются объектами регионального значения. В Иркутской области насчитывается 3500 памятников.

Гости нашего агентства поведали, что, по их мнению, проблему следует решать не только на региональном уровне, но и на федеральном. Меры должны быть самыми разными: от усиления контроля за сохранностью памятников до проведения публичных мероприятий с расширением возможностей для общественников.

Светлана Кузнецова:

— Несмотря на то, что я живу в Москве, мне небезразлична судьба памятников объектов в Иркутской области, поскольку я жила здесь семнадцать лет. Немного неверно рассматривать дело о сохранении памятников в контексте одного региона. Вопрос сохранения памятников –дело нашей культуры в широком смысле слова. Если сравнить человека с обществом, то культура и история – то же самое, что память для отдельно взятого человека. Я рада, что поднимают вопросы, которые будем рассматривать на уровне Общественной палаты РФ. В России не так много регионов, где сохранились памятники деревянного зодчества. Современная капиталистическая система, к сожалению, побуждает людей варварски относиться к культуре.

К счастью, в Сибири люди исторически свободолюбивы и стоят до конца за свои интересы. Да и власть здесь прислушивается к людям.

Дмитрий Разумов:

— На текущий момент организация «Наследие» занимается изучением ряда проблем. В первую очередь это, конечно, экспертизы в том виде, в каком они проводятся на сегодняшний день. Все памятники истории и культуры делятся на вновь выявленные и на поставленные на учет. В Иркутске насчитывается порядка 300 реестровых объектов и порядка 600 – вновь выявленных. Мы смогли добиться того, чтобы придать цифрам максимальную публичность. В ближайшее время запустим сайт с актуальным реестром памятников города, там же будет содержаться информация об экспертах и компаниях, допущенных к реставрационным работам. Сейчас поиск информации о фирмах, имеющих такую лицензию, требует усилий. Что касается вновь выявленных памятников, то мы поставили перед собой задачу провести мониторинг и подготовить в службу по охране памятников культурного наследия региона предложение с постановкой на учет тех объектов, которые представляют ценность.

В апреле «Наследие» проведет круглый стол. Мы планируем собрать экспертов, чтобы обсудить подходы и методики определения значимости объектов. К примеру, на сайте службы опубликовано заключение по объекту по адресу Бабушкина, 2. Действующие эксперты полагают, что объект не является памятником культурного наследия. Мы считаем иначе и планируем подготовить соответствующее обращение в прокуратуру.

Что касается изменений в федеральном законодательстве. Считаем, необходимо повышать роль общественников в проведении экспертиз. На текущий момент ситуация такова: когда коммерсант начинает проявлять интерес к лакомому зданию, он платит эксперту от 100 до 150 тысяч рублей, и лицензированный эксперт заявляет, что объект не представляет культурной ценности. Документы подаются в службу, и объект исключают из реестра. Чтобы избежать подобные ситуации, требуется независимая общественная экспертиза. К примеру, в экологической сфере практика вмешательства общественников популярна.

Светлана Кузнецова:

— На федеральном уровне уже сейчас активно обсуждается вопрос о расширении инструментария для общественников, оцениваются возможности выхода с законодательной инициативой, чтобы общественники могли доказывать в суде альтернативные позиции по вопросу присваивания статуса объекту. Я вхожу в состав рабочей группы по подготовке доклада о состоянии гражданского общества. Полагаю, есть возможность провести круглый стол по данному вопросу на площадке Общественной палаты и включить вопросы сохранения памятников в доклад.

Дмитрий Разумов:

-Наша организация плотно общается с представителями минкульта. Спрашиваем их: почему в городе многие реестровые объекты стоят, к примеру, с пластмассовыми окнами, если они должны быть деревянными? Уже упомянутый объект на улице Бабушкина, к примеру, принадлежит несуществующей фактически организации. Считаю, такие объекты нужно изымать, чтобы не допускать запустения, а предмет охраны детализировать: четко прописать, какими должны быть окна, двери, фасады. Также в планах провести совместное заседание с представителями МЧС, подключим правоохранителей. Поговорим о методиках защиты памятников историко-культурного наследия от поджогов (напомним, в ночь на 8 марта в Иркутске сгорели два памятника историко-культурного наследия на улице Марата, — Прим.ред).

 Мы также готовим два проекта, посвященных реализации РЭТ – развития застроенных территорий. На сегодняшний день этот механизм – самый безопасный. Полагаем, что получится привлечь дополнительные  инвестиции в город. 

Иркутские и российские общественники взяли в свои руки охрану историко-культурного наследия Иркутска
13:50
793
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...