Развитие здравоохранения в Приангарье «уперлось» в политические амбиции депутата Заксобрания Андрея Лабыгина

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, состоявшееся 21 марта, превратилось, по милости председателя этого комитета, депутата Андрея Лабыгина, в очередное представление театра марионеток. В роли марионеток, как это принято в политической среде, выступили избиратели – жители микрорайона Синюшина гора, который входит в округ Лабыгина.

При этом цель «кукловода» — не просто подергать за ниточки, а помешать людям, страдающим от туберкулеза, и медикам перебраться в новое здание областной клинической туберкулезной больницы. Строительство современного корпуса должно было начаться уже этой весной, и перед людьми забрезжила перспектива оказаться, наконец, в человеческих условиях. Но не тут-то было — народный избранник почуял витающий над будущей стройкой запах политической выгоды...

Немного фактов: 5 августа 2013 года Свердловский районный суд Иркутска постановил, что руководство тубдиспансера должно устранить нарушения, допущенные в учреждении. В частности, привести в норму соотношение площади и количества пациентов. Новые санитарные нормы позволяют размещать на имеющихся площадях  всего около 400 пациентов. Но сегодня в нем 900 коек. Что делать с пятью сотнями «лишних» туберкулезных больных? Отправить на улицу?  

Этот животрепещущий вопрос, заданный на заседании комитета главным врачом областной туберкулезной больницы Михаилом Кощеевым, должно было решить строительство нового просторного  корпуса. Для того чтобы сделать важный шаг, было все: земля (для тубдиспансера необходимо 7 гектаров – по проекту его территория будет закрытой), воля властей и даже деньги – в ноябре 2017 года был заключен контракт на 25,5 млн рублей на разработку проекта. 18 января 2019 года закончится срок подготовки проектно-сметной документации – останется только построить. Но тут Андрей Лабыгин, который по должности, вроде бы, обязан радеть за здравоохранение, внезапно запереживал за жителей Синюшиной горы. Как-то они будут себя чувствовать по соседству с тубдиспансером?

Агитаторы, собиравшие подписи против строительства нового тубдиспансера. Фото: babr24.ru

Несмотря на то, что люди десятилетиями без особых проблем проживали рядом с действующим стационаром, «накрутить» их ничего не стоило. Наемные провокаторы по команде отправились в народ – будоражить умы и призывать к протесту. В результате у Андрея Лабыгина образовалась «боевая ячейка» из горожан, не желающих слышать доводов властей о безопасности нового объекта, о необходимости учреждения для региона и т.д. И теперь с их помощью депутат без зазрения совести саботирует строительство.

Этих граждан, в общем-то, можно понять. Любой человек предпочел бы жить в идеальных условиях:
подальше от шума транспорта, но при этом поближе к транспортной развязке,
подальше от нездоровых людей, но при этом поближе к врачам, которые, в случае чего, придут на помощь,
подальше от скопления людей, но при этом поближе к центру, чтобы на работу удобней было добираться и т.д.

Только вот соблюсти эти противоречивые требования невозможно. Как невозможно и выполнить желание жителей Синюшиной горы, которые рады строительству нового корпуса тубдиспансера, но «где-нибудь подальше» от них. А манипулятор Лабыгин не дает успокоиться и прислушаться к доводам рассудка, которые приводят врачи и сотрудники областного Минздрава – запугивает, будоражит, подталкивает к протесту. Все его действия в этом направлении – вовсе не забота о людях, а откровенный саботаж.

В условиях неблагополучной ситуации с заболеваемостью туберкулезом, сложившейся в регионе (этот показатель вдвое больше общероссийского), его действия преступны, ибо они мешают бороться с распространением болезни. Андрей Лабыгин же ради политических «очков» и собственного рейтинга готов наплевать на жизнь и здоровье сотен человек, которым новая больница просто необходима. Тем временем, его избиратели наивно верят в заботу депутата о собственных интересах. А медики и строители, вместо того, чтобы заняться, наконец, делом, вынуждены тратить время на то, чтобы развеять напрасные опасения и успокоить «зомбированных» Лабыгиным граждан.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам, что уровень обеспеченности населения койками фтизиатрического профиля — 0,4 на тысячу жителей. По этому показателю Иркутск занимает 35 место по России. А в регионе не хватает еще тысячи фтизиатрических коек – сегодня их насчитывается 1664 при нормативе в 2730.

Дефицит мест в стационарах мешает своевременно изолировать заразных больных. Без изоляции больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза зараженных станет больше. И все успехи, достигнутые в регионе с 2014-го по 2017 год, когда заболеваемость снизилась со 122,1 случая на 100 тысяч человек населения до 96,5, а смертность — с 25,5 случая до 16,7 случая, пойдут прахом.

Сейчас на Синюшиной горе находится филиал №3 Иркутской областной клинической туберкулезной больницы — восемь одноэтажных деревянных бараков 1938-1940 годов постройки.

— Земельный участок закреплен за больницей на праве постоянного бессрочного пользования. Строительство будет вестись в границах участка, который не примыкает к зонам жилой застройки и ирригационным зонам. Вовлечение в строительство зоны окружающего зеленого массива не предусмотрено, — подчеркнул глава регионального минздрава. — Победа над туберкулезом станет возможна, когда будут созданы надлежащие условия для лечения и профилактики. Нельзя забывать и о медицинском персонале. Условия, в которых они сейчас спасают жизни, совершенно неприемлемы. Проволочки могут отсрочить появление нового диспансера на 5–10 лет. Время средневековых мифов и страхов, тем более искусственно накручиваемых, прошло. Мы все-таки живем в XXI веке!

Стоимость корпуса, по словам Олега Ярошенко, предварительно оценивается в 2-3 млрд рублей. Глава управления капитального строительства Иркутской области Валерий Драчев подчеркнул, что если сейчас прервать подготовку к строительству, то возобновить ее удастся не ранее чем через 1,5 года, к тому же, другой подходящей площадки под строительство площадью 7 га в Иркутске нет.

Депутат Сергей Бренюк напомнил коллегам, что в расчет надо принимать не предстоящие выборы в Законодательное собрание и личные конфликты, а желание принести как можно больше пользы и как можно меньше вреда, и призвал не препятствовать строительству диспансера.

Но депутат Лабыгин настолько часто повторял: выборы ни при чем, выборы ни при чем, что и самые доверчивые его избиратели уже поняли – еще как «причем»! И заседание в очередной раз закончилось патовой ситуацией. А времени на подготовку к строительству с каждым днем все меньше…

Развитие здравоохранения в Приангарье «уперлось» в политические амбиции депутата Заксобрания Андрея Лабыгина
Источник:
17:22
934
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...