Заксобр-2018. Дружим против Лабыгина и Дикусаровой

В Иркутской области наметился интересный закулисный альянс в преддверии выборов в Заксобрание третьего созыва.

Напомним, в Иркутске стартовал «розыгрыш» кресла спикера в областном парламенте, который будет сформирован по итогам сентябрьских выборов. Претендентов несколько, но главным фаворитом негласно считается председатель социального комитета ЗС Андрей Лабыгин, ведущий широкую и достаточно нетривиальную пиар-кампанию.

На этом тучном фоне потерялся даже действующий спикер, секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка, чьи позиции заметно пошатнулись после того, как Иркутская область заняла последнее место в стране по явке на президентских выборах 18 марта.

Между тем, резкое усиление господина Лабыгина не устраивает слишком многих, чтобы его перемещение в кресло председателя прошло безболезненно. Командой губернатора-коммуниста Сергея Левченко возможное спикерство Лабыгина оценивается, как крайне негативный сценарий, ведь вся политическая карьера Андрея Николаевича в последние два года строилась на резкой и, зачастую, необоснованной критике правительства Левченко. Обкому не нужен сильный, амбициозный спикер, не склонный к компромиссам с коммунистами.

С другой стороны возвышение господина Лабыгина противоречит интересам видных деятелей в ИРО «ЕР», включая уже упомянутого Сергея Брилку, а также видного московского единоросса Николая Николаева, который всерьез рассчитывает на большое политическое будущее в Прибайкалье или на федеральном уровне.

Андрея Лабыгина можно назвать недругом «старой партийной гвардии» и некоторых мэров-единороссов, которые бояться давления на собственные позиции со стороны влиятельного законодательного органа. Депутата Лабыгина не любят в части иркутской бизнес-среды, где ему не забыли и не простили «корпоративный» стиль управления в бытность спикером Думы Иркутска.

Неофициальные источники сообщают, что между Серым домом и видными представителями ИРО «ЕР» ведутся кулуарные переговоры, цель которых – блокировать избрание Андрея Лабыгина спикером ЗС.

Администрация губернатора и деятели «партии власти» рассматривают альтернативных кандидатов в председатели. Варианты здесь могут быть самые неожиданные, вплоть до чудесного воскрешения из политических пенсионеров неувядающего Геннадия Истомина. Впрочем, это тема для отдельного и весьма интересного разговора.

Здесь также стоит отметить, что фронт будущей атаки будет развернут не только против Андрея Лабыгина, но и против другого вице-спикера, председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, чье усиление в следующем созыве ЗС является равно неприемлемым и для коммунистического обкома и для значительной части иркутского бомонда «Единой России».

Брилка Сергей, Дикусарова Наталья, 28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 1 октября 2015 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

По данным БАБРа, до последнего времени поддержу кандидатуре Натальи Дикусаровой оказывали энергетические структуры, заинтересованные в экспансии на областном уровне. Однако, в виду последних американских санкций против российских олигархов, многие аналитики ожидают, что «энергетическое лобби» потеряет интерес к региональным выборам. На этом фоне Наталья Владимировна рискует лишиться всякой поддержки со стороны нынешних покровителей.

Таким образом, в варианте «максимум» Андрей Лабыгин и Наталья Дикусарова могут не только не занять ведущих позиций в областном парламенте, но и вовсе пролететь мимо депутатских мандатов.

БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Дружим против Лабыгина и Дикусаровой
00:18
191

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...