С 14-го по 25-е апреля в Братске, Иркутске и Ангарске приглашают стать донорами костного мозга

Спасти жизни людей, страдающих онкологическими заболеваниями, способен практически каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий хронических заболеваний. И сделать сегодня это ничуть не сложнее, чем стать донором крови.

С 14-го по 25-е апреля в Братске во второй раз пройдет донорская акция, призванная выявить потенциальных суперменов, готовых поделиться здоровыми клетками костного мозга с людьми, страдающими онкологическими заболеваниями. Её организатором является «Русфонд».

Первый шаг на пути потенциального донора – анализ крови на типирование (подготовки к нему не требуется). После этого данные о фенотипе поступают в национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова – 9-летнего мальчика из Удмуртии, который в 2015 году умер от лейкоза, потому что найти донора для него не удалось. Не исключено, что на этом проверка на готовность к самопожертвованию закончится — к возможному донору обращаются, только если его стволовые клетки могут подойти одному из больных. Впрочем, и на этой стадии у донора есть выбор.

Трансплантация костного мозга здорового человека может спасти жизнь при лейкемии – раке крови – когда другие методы бессильны. При этом в одно только отделение гематологии Иркутской областной больницы в год поступает до 60-ти пациентов с первичными острыми лейкозами. Треть из них нуждаются в трансплантации.

Процедура забора донорского материала для пересадки костного мозга сегодня — практически безболезненная процедура. Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые пересаживают реципиентам, можно получить безоперационным методом из венозной крови. Для этого донор принимает специальный препарат, способствующий выделению ГСК, и его подключают к специальному оборудованию, которое сепарирует кровь, отделяя клетки, после чего закачивают ее обратно.

Сбор проб крови будет проходить с 14-го по 25-е апреля. В Братске акция по забору крови на типирование проходит в офисе «Инвитро» по адресу: ул. Южная, 31, помещение 1001 (неподалеку от автостанции), телефон: 8914- 891-13-53. В Иркутске доноров ждут по адресам: улица Ленина, 9, улица Фурье, 15«в». В Ангарске — квартал 89, улица Карла Маркса, 1, помещение 2.

Для сдачи крови необходимо иметь при себе паспорт, а также заполнить анкету.

Противопоказанием для донорства являются ВИЧ, гепатиты В и С (даже вылеченные), венерические заболевания, туберкулез, психические заболевания, любые онкологические диагнозы. Также противопоказанием является резекция любых органов, астма, язва желудка, заболевания крови, заболевания центральной нервной системы (в том числе, ДЦП в любой форме), генерализованная форма псориаза.

Подробная информация о регистре доноров костного мозга и адреса медицинских центров, где можно сдать кровь, имеются на сайте «Русфонда».

С 14-го по 25-е апреля в Братске, Иркутске и Ангарске приглашают стать донорами костного мозга
Источник:
12:04
104

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...