Руслан Болотов: «Чрезвычайные ситуации нужно предотвращать, а не ликвидировать»

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов провел 11 апреля совещание с руководством регионального управления МЧС, управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пожарно-спасательной службы и главами муниципальных образований. Участники заседания обсудили вопросы подготовки к чрезвычайным ситуациям — паводкам и лесным пожарам.

Готовь взрывчатку к паводку

Открывая заседание, Руслан Болотов отметил, что теплая погода в первой декаде апреля уже принесла свои печальные плоды: подтопило несколько дорог в четырех районах и часть территории Усолья-Сибирского.

— Ничего чрезвычайного, из ряда вон выходящего пока не происходит, все в наших силах. Я хочу напомнить вам наш прошлогодний пожароопасный сезон и предупреждаю: мы должны сделать все возможное, чтобы пожары не потушить, а предотвратить. Нам необходимо максимально собраться, на вверенных нам территориях и в подразделениях сделать все возможное для борьбы с половодьем и пожарами, — сказал глава правительства. — Хочу обратить ваше внимание на обязательства муниципальных образований: не только переселить граждан из аварийного жилья, но и снести его. Недопустимо, чтобы в расселенных домах происходили пожары.

Начальник областного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров напомнил, что зимой 2017–2018 годов наблюдалось сочетание сильных морозов (в декабре до -50, таких случаев было всего шесть за последние полвека) и очень сильных снегопадов (только в декабре выпало пять месячных норм). В феврале и марте уже началось таяние снегов, толщина льда на всех реках уже сейчас меньше нормы. В третьей декаде апреля ожидается вскрытие рек бассейна Ангары, в первой декаде мая — в бассейне Лены. Большинство рек вскроется на 2–4 дня раньше обычного срока. Температура воздуха в апреле и мае ожидается в пределах нормы, а вот осадков будет больше нормы, особенно в мае.

— Наблюдательная сеть нашего управления готова к паводку, все наблюдатели имеют средства связи. Там, где ожидается опасный паводок, в состав оперативных групп направлены специалисты областного управления для организации методической помощи и консультаций, — рассказал Азат Насыров.

Заместитель председателя правительства области Виктор Кондрашов доложил о подготовке к работе пяти оперативных групп сотрудников правительства, которые будут отправлены в те районы, где начнется паводок. Для предотвращения опасных явлений на реках пропилен лед на протяжении 12 км, проведено зачернение льда на площади более 1 км². Выявлены 16 бесхозных гидротехнических сооружений (защитных дамб), дано поручение местным органам власти разобраться и привести эти объекты в состояние полной готовности к предстоящему паводку. Виктор Кондрашов отметил, что в 8 из 14 районов, попавших в группу риска по паводку, нет запасов аварийных материалов, в некоторых районах резервные фонды явно недостаточны. Выслушав доклад, Руслан Болотов попросил уточнить: завершена ли доставка взрывчатых веществ во все районы, и получил ответ — задача полностью решена, запас взрывчатки создан во всех зонах риска.

Общая проблема или частный случай?

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский отчитался перед председателем правительства и другими членами КЧС о подготовке к паводку: работают три постоянных гидрологических поста и один дополнительный на реках, в нескольких населенных пунктах района местные администрации открыли свои временные посты. Поскольку район отдаленный, в торговых точках имеется значительный запас продуктов питания, никаких проблем с этой стороны мэр не ожидает. 12 марта в районе провели проверку системы оповещения населения, все оборудование работает исправно. Чернение (0,13 км²) и пиление льда (около 1 км) проведено силами местного филиала Дорожной службы, администрация района со своей стороны организовала пиление льда на протяжении еще 2,5 км. Сотовой связью охвачены всего 20 процентов территории района, зато в каждом селе есть спутниковый телефон с аккумуляторами, которые могут работать еще 6–8 часов после полного отключения электропитания.

— У меня предложение. У нас в районе в селе Тутура народ ходит по временным деревянным мосткам по льду, по этой же переправе ездят маршрутки. Я прошу: просто не выпускать их из конечных пунктов — там эти машины и перевозчики известны, а у нас на берегу, когда собирается несколько машин и сотни людей, уже ничего не сделать. Нельзя, чтобы машины по этой ледовой каше передвигались, — попросил Игорь Федоровский.

Руслан Болотов и начальник ГУ МЧС Валентин Нелюбов приняли просьбу мэра с максимальным вниманием. Генерал-майор Нелюбов предложил главе района приобрести судно на воздушной подушке и организовать с его помощью стабильную переправу. Руслан Болотов сказал, что на предстоящей неделе поставит вопрос о строительстве моста в Тутуре в федеральном правительстве.

— Просто запретить движение нельзя. Альтернативный путь, я так понимаю, это большой крюк? — уточнил глава областного кабмина.

— Да, — согласился мэр. — Но новый мост будет не у Тутуры, а в том месте, где пройдет газопровод «Сила Сибири». В Тутуре нужно строить подвесной мост — это и дешевле, и быстрее, и решает сразу все вопросы.

Председатель правительства пообещал главе района специальное совещание, которое будет посвящено исключительно проблеме перевозок в Жигаловском районе. Мэр должен будет подготовить к этому мероприятию «небольшой фотоотчет», а сотрудники правительства — собственную справку о том, кто именно занимается пассажирскими перевозками. Вполне вероятно, что у некоторых перевозчиков вообще нет лицензии на такую деятельность.

Мэру Чунского района Валерию Тюменцеву, который общался с членами комиссии по видеосвязи, Руслан Болотов задал неожиданный вопрос: «Вы один из самых опытных мэров территорий. Как вы считаете — риск есть, риск большой»? Мэр после небольшой паузы ответил: ситуация была непростая, но с каждым днем напряжение постепенно снижается, реки входят в привычные русла, повторения кризисных событий 2010 года не будет.

Комиссия рекомендует…

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС отметила недостаточную работу органов местного самоуправления не только по подготовке необходимых планирующих документов, но и проведению противопаводковых мероприятий в Качугском, Катангском, Тайшетском и Чунском районах. Администрации Тайшетского, Чунского, Слюдянского, Катангского и Иркутского районов не до конца подготовились к приему и временному размещению граждан в случае стихийных бедствий. В Катангском, Киренском и Усть-Кутском районах не готова к работе система экстренного оповещения.

Пожарно-спасательной службе Иркутской области дана рекомендация подготовить специальную технику и личный состав к проведению поисково-спасательных и эвакуационных работ. Для ослабления ледовых полей и ликвидации заторов будут подготовлены команды взрывников, которые будут работать в соответствии со складывающейся обстановкой. Рекомендации о дополнительном повышении контроля даны руководству и сотрудникам Восточно-Сибирской железной дороги, ПАО «Иркутскэнерго» и других энергетических компаний. Министерство здравоохранения региона должно организовать бесперебойное медицинское обслуживание жителей в населенных пунктах, которые могут быть отрезаны паводком, а районные администрации обязаны обеспечить информирование жителей и устойчивую связь с такими территориями на все время паводка.

Особое внимание будет уделено работе водозаборов и канализационно-очистных сооружений, подготовке вертолетных площадок и судов на воздушной подушке, способных передвигаться по любым затопленным территориям. После окончания паводка главы всех территорий должны представить в правительство отчет о выполненных мероприятиях и оценке нанесенного ущерба. Впрочем, паводок в самых отдаленных районах области завершится лишь в начале июня.

Руслан Болотов. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


Руслан Болотов: «Чрезвычайные ситуации нужно предотвращать, а не ликвидировать»
16:20
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...