Протест ЮНЕСКО и угроза монгольских ГЭС: новые границы водоохранной зоны Байкала прижали к берегу

26 марта 2018 года было подписано распоряжение правительства России о границах водоохранной зоны Байкала. Её урезали с 80 км до 200 м. Подписал его премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Таким образом правительство РФ исключило территории населенных пунктов из границ водоохранной зоны Байкала. Для местных жителей и владельцев туристического бизнеса это стало победой. Они добивались этого на протяжении года. Так как в границах водоохранной зоны запрещена абсолютно любая деятельность, включая выпас скота и захоронение людей.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

Особенно из-за экологических ограничений страдали жители острова Ольхон: проложить качественную асфальтированную дорогу невозможно, брать воду из Байкала и пасти скот на землях Прибайкальского национального парка, который находится сразу за границами поселения, запрещено, все ЖБО, даже очищенные, необходимо увозить с острова.

Об этих проблемах Бабр уже писал более подробно:

Турбизнес на Байкале: вытеснение и гонение.

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Однако новые границы водоохранной зоны могут вызвать возражения ЮНЕСКО. Дело в том, что границы озера Байкал как объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО сейчас не имеют жесткого юридического статуса. Однако в документах организации сказано, что комитет принял границы Байкала в границах Центральной экологической зоны (ЦЭЗ), включающую острова и земли водоохранной зоны. Площадь ЦЭЗ должна равняться 8,9 миллиону гектаров. А урезание водоохранной зоны может привести к тому, что и площадь ЦЭЗ уменьшится. Это может вызвать возражения ЮНЕСКО и, как следствие, оспаривание границ.

Более того, новые границы могут ослабить позицию России по вопросу о строительстве ГЭС в Монголии в бассейне Селенги (главный приток Байкала). Ведь если уменьшили даже водоохранные границы, то ГЭС, по мнению монголов, вреда точно не принесёт.

Своё мнения по сложившейся ситуации высказали и иркутские учёные.

«Смысл водоохранной зоны — охрана экосистемы. Мы готовили новый проект, разделив межселенные территории и земли населенных пунктов. В пояснительной записке сказано, что подход утилитарный: Байкал назвали просто озером, имеющим особое водохозяйственное значение. Байкал поставили вровень с остальными реками, озерами и водохранилищами. Второй подход: водоохранная зона 200 метров, «сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости». А если сведений нет? Или там границы поселений, но внутри поселения не нарезано? То есть кадастровый инженер должен прийти и определить? Водоохранная зона для того и есть, чтобы ограничить хозяйственную деятельность, а тут ограничения только для межселенных территорий. Кто там ведет такую деятельность — медведи?» — комментирует директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Главное опасение учёных в том, что по смыслу нового распоряжения за пределами 200-метровой зоны разрешено даже разрабатывать месторождения полезных ископаемых.

Они добавляют, что на протяжении года шла разработка плана, который бы позволил сохранить границы водоохранной зоны в необходимых для защиты Байкала размерах и при этом местные жители могли спокойно вести хозяйственную деятельность. Однако услышаны они не были.

«Водоохранная зона не влияет на оборот земель, на него влияют только положения Земельного кодекса РФ в части, касающейся объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И принятые правительством решения ничего ровным счетом не дают местному населению, но ведут к нарушению Россией международных обязательств по сохранению этого уникального природного объекта», — заключает судебный эксперт в сфере земельных отношений Юлия Федоренко.

Вероятнее всего, события с водоохранной зоной ещё будут развиваться, но будет ли найден компромисс – неизвестно.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Протест ЮНЕСКО и угроза монгольских ГЭС: новые границы водоохранной зоны Байкала прижали к берегу
16:52
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...