В Приангарье отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (видео)

Сегодня, 11 апреля, в более чем 30 странах мира отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Сегодня отметить годовщину тех событий к Вечному огню в Иркутске пришли около 30 иркутян — узников концлагерей. Все они попали в гитлеровские застенки будучи детьми. Совместно с иркутским отделением Юнармии они возложили к мемориалу памятную корзину и цветы.

По данным военно-патриотических общественных организаций, сейчас в Иркутске проживают 50 человек, прошедших все ужасы нацизма. Пережившие концлагеря отмечают непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей. 

Для нацистской Германии концлагеря были не только средством устрашения и показателем господства, но и местом для различных исследований, они служили поставщиками бесплатной рабочей силы. Известно, что что каждый узник, продолжительность жизни которого в концентрационных лагерях составляла, как правило, менее года, приносил нацистскому режиму около 1 500 рейхсмарок чистой прибыли. В переработку и на производственные цели шли волосы, кожа, одежда, драгоценности умерщвленных узников, вплоть до золотых коронок с зубов.



В Приангарье отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (видео)
17:24
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...