Иркутские активисты ОНФ представили инициативу по "зеленому щиту" на заседании профильного комитета Заксобрания

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта накануне приняли участие в заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области. Активисты представили инициативу о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. 

Как сообщили сегодня, 12 апреля, в исполкоме ОНФ, представители облправительства обратились к депутатам, членам Общественной палаты и активистам Народного фронта с просьбой перенести рассмотрение вопроса на октябрь.

Как заявил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, для реализации инициативы по созданию лесопарковых зеленых поясов региону необходимо проявить волю и сконцентрироваться на проведении конкретных работ, которые уже ведутся профильными министерствами.

Отмечается, что камнем преткновения для правительства стали сроки исполнения работ и отсутствие в бюджете средств на их выполнение. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, подготовка к реализации закона осложнена многими обстоятельствами, в том числе позицией некоторых муниципалитетов. 

В частности, Иркутск ранее дал отрицательное заключение, и только в апреле от администрации поступили поддержка и конкретные предложения. Замминистра пояснила, что чиновникам требуется время до осени для качественной проработки документов с муниципалитетами и тщательного сбора информации обо всех пригодных участках. В правительстве заявили, что не смогут уложиться в отведенные законом 180 дней.

Ведущий научный сотрудник Института географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, доктор географических наук Татьяна Калихман обратила внимание собравшихся на то, что леса вокруг населенных пунктов, вдоль дорог и транспортных магистралей напоминают лоскутное одеяло.

«Именно поэтому нельзя бесконечно затягивать вопрос о создании вокруг Иркутска зеленой зоны, в которой будет обеспечено не только сохранение деревьев, но и проведение интенсивного восстановления леса, предотвращение возникновения мусорных свалок и полигонов, которые также вносят свой вклад в загрязнение воздуха. Жители города прекрасно понимают, что необходимо строительство нового жилого фонда в Иркутске. Но для этого не обязательно вырубать лес вокруг него. У нас много незастроенных пустырей, территорий с требующими экстренного сноса аварийными зданиями и старыми жилыми бараками, а также бывших промышленных площадок. Мне кажется, что между социально-экономическими вопросами и экологическими проблемами должен быть достигнут баланс интересов. На практике пока мы часто видим доминирование интересов строительной индустрии», заключила Татьяна Калихман.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров подчеркнул, что накануне сессии регионального парламента состоится еще одно заседание комитета, где будет представлен проект решения для рассмотрения региональным парламентом.

«Мы рассчитываем, что представители регионального правительства и депутаты Законодательного собрания Иркутской области с вниманием отнесутся к инициативе по созданию «зеленого щита», так как это напрямую отвечает интересам людей», – резюмировал Сергей Апанович.

Иркутские активисты ОНФ представили инициативу по "зеленому щиту" на заседании профильного комитета Заксобрания
11:00
108

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...