«Ворота Байкала»: шансов на выживание всё меньше

У байкальского проекта особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» остаётся все меньше резидентов. 11 апреля 2018 года Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания ОЭЗ сообщила, что расторгает соглашение с одной компанией, а ещё две – на подходе.

Напомним, что ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области была создана постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007. Её площадь 757 га. Располагается она в районе Байкальска. На сегодняшний день резидентами являются шесть компаний, которые должны обеспечить территорию туристическими центрами, гостиницами, туристско-рекреационным комплексом.

Так, в 2017 году прошла проверка, по итогам которой были выявлены нарушения по соблюдению соглашения компанией ООО «Илим-Байкал» (ОГРН 1093850032264, гендиректор Вадим Ледяев). Она намеревалась построить туристический комплекс «Центр активного отдыха», который включал бы 20 гостевых домов и административно-гостиничный корпус. Инвестиции в проект должны были составить 130,5 миллиона рублей.

На момент проверки строительства не было. Руководство компании уверяет, что это из-за того, что территория не оборудована необходимой инфраструктурой. Её, к слову, обязалось обеспечить государство в лице управляющей компании.

В итоге ООО «Илим-Байкал» дали время до 1 марта 2018 года. Однако сроки вышли, а строительство так и не сдвинулось с мертвой точки.

Кроме этого, такие же проблемы имеют ещё две компании – ООО «Гринвальд-Байкал» и ООО «Байкал-Аква». Они также не начинают реализацию своих проектов якобы из-за отсутствия инфраструктуры.

Если исключить этих трёх резидентов, то у «Ворот Байкала» остаётся лишь три компании. Новые претенденты пока не заявлялись.

Источник фото: baiksez.ru

«Ворота Байкала»: шансов на выживание всё меньше
13:08
117

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...