Запрет на размещение рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ закрепили в законе «О рекламе»

3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе». Принятые поправки предусматривают запрет на размещение рекламы на платежных документах об оплате коммунальных услуг.

«Федеральным законом в целях предотвращения смешения указанной информации с рекламой запрещается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе, на оборотной стороне таких документов, за исключением социальной рекламы и справочно-информационных сведений» — сообщает пресс-служба Кремля.

Принятый закон направлен на защиту прав граждан при получении информации об оплате коммунальных услуг.

Любопытно, что прежняя редакция закона «О рекламе» также содержала нормы, препятствующие попыткам поставщиков услуг ЖКХ заработать на размещении рекламы. Кроме того, в Жилищном кодексе РФ оговорена примерная форма квитанций, а значит, вся излишняя информация, присутствующая на платежных документах, незаконна. Ответ такого содержания дала редакции «Города» Прокуратура Братска после того, как на квитанциях ООО «Иркутскэнергосбыт» появились реклама кредитной организации и призывы к размещению спама. Было это в 2014 году. После разбирательства и вмешательства Федеральной антимонопольной службы размещение рекламы на «платежках» приостановили… чтобы позже возобновить.

Мало того, сейчас (спустя 9 дней после подписания нового закона) при обработке запроса «Иркутскэнергосбыт» квитанции» «Яндекс» выдает ссылку на сайт компании, сопровождающуюся следующим текстом:

Ежемесячно более 500 000 граждан нашего региона получают квитанции и все они могут стать вашими клиентами! ООО «Иркутскэнергосбыт» уведомляет о возможности размещения рекламной информации (текстовой и графической) на оборотной стороне счетов-квитанций. Преимущества рекламы на квитанциях: 1. квитанция – это документ, который хранится не менее трех лет. 2. адресная доставка. 3. качественная черно-белая печать.

Запрет на размещение рекламы на квитанциях за услуги ЖКХ закрепили в законе «О рекламе»
Источник:
16:24
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...