Медсанчасть Иркутского авиазавода в ближайшие 2 года станет медицинской организацией новой модели

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко утвердил «дорожную карту» (план мероприятий) по развитию ОГАУЗ «Медсанчасть Иркутского авиационного производственного объединения» на двухлетний период 2018-2020 года. Документ предполагает создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, совершенствование оказания специализированной медицинской помощи и помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов, а также организацию обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Накануне утверждения дорожной карты глава ведомства Олег Ярошенко посетил медицинскую организацию и проверил работу подразделений. Главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО» Евгений Выговский пояснил, что многопрофильное клиническое лечебно-профилактическое учреждение оказывает амбулаторную помощь взрослым и детям, а также работникам авиазавода и его дочерних предприятий. В травмпункте медсанчасти получают неотложную помощь жители всего Ленинского округа Иркутска. Стационарная медицинская помощь оказывается в соответствии с утверждённой маршрутизацией пациентов по городу Иркутску.

По словам Евгения Выговского, численность прикрепленного населения составляет 63,4 тыс. человек, из них 48,9 тысячи человек – взрослое население и 14,5 тысячи – дети. На территории обслуживания поликлиники медсанчасти находятся 24 образовательных учреждения и Иркутский авиационный завод — филиал ПАО «Корпорация «Иркут» с дочерними предприятиями, где работают 15 тысяч человек. С 2010 года прирост населения составил 35,5% — он обусловлен естественной миграцией населения, повышением рождаемости и расширением производства на авиазаводе.

Амбулаторная медицинская помощь детскому населению оказывается в приспособленном помещении, расположенном на улице Мира. Его посетили глава минздрава Олег Ярошенко вместе с Евгением Выговским. Площадь помещения составляет 408 кв.м. Расчетная мощность составляет 110 посещений в смену, при этом фактическая за 2017 год составила 431 посещение в смену.

Евгений Выговский рассказал, что в детской поликлинике организована работа 14-ти педиатрических участков. В настоящее время имеются всего 27 кабинетов, включая регистратуру. С учетом численности прикрепленного населения необходимо развернуть ещё пять педиатрических участков. Однако сделать это не позволяет отсутствие площадей. В настоящее время в стеснённых условиях находятся и все лечебные и диагностические службы медсанчасти ИАПО. Евгений Выговский доложил, что из-за недостатка помещений возникают сложности в организации диагностических и врачебных приёмов. Это, в свою очередь, отражается на доступности медицинской помощи и закономерно вызывает недовольство пациентов.

Евгений Выговский также рассказал, что для работы детской поликлиники в современных условиях и дальнейшего совершенствования оказания медицинской помощи детскому и женскому населению необходимо строительство нового типового комплекса — детской поликлиники на 400 посещений и женской консультации на 200 посещений общей площадью 13,4 тыс. кв.м.

В новом здании планируется развернуть отделение неонатологии, стоматологическое отделение, отделение лучевой диагностики (кабинет компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, дентопантографии), эндоскопическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, восстановительной медицины, клинико-диагностическую и бактериологическую лаборатории. Диагностические службы будут оснащены современным медицинским оборудованием.        

Для работы по охране репродуктивного здоровья подростков в новом здании поликлиники планируется создать подростковое отделение с отдельным входом. Там будет оказываться консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая помощь терапевтом, гинекологом, психологом. Будут проводиться беседы, круглые столы по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма. Планируется организация работы подросткового центра, работающего по методике клиники, дружественной молодежи, отделения медико-социальной помощи, молочно-раздаточного пункта.

В гинекологическом отделении будут развернуты урологические койки. Развитие на базе гинекологического отделения эндоскопической малоинвазивной хирургии увеличит перечень выполняемых оперативных вмешательств, в т.ч., операций по устранению дисфункции тазового дна. Это позволит оказывать помощь пациенткам с заболеваниями женской половой сферы.

С целью разделения потоков пациентов травматологического и гинекологического профилей в 2018 году выделено 11 млн рублей для проведения капитального ремонта операционной и оснащения её современным оборудованием. В результате перемещения гинекологического отделения к родильному дому будет создана единая акушерско-гинекологическая служба. На освободившихся площадях планируется развернуть хирургическое отделение на 20 коек для оказания плановой хирургической помощи, в том числе, с использованием малоинвазивных эндоскопических методов, сосудистой хирургии (формирование сосудистого доступа пациентам, нуждающимся в диализной помощи).

За счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС в 2017 году учреждение было оснащено газовым хроматографом, двумя аппаратами «искусственной почки», системой очистки воды. Евгений Выговский показал введенное в эксплуатацию оборудование. Хроматограф позволяет в кратчайшие сроки проводить качественный и количественный анализ биологического материала на содержание этилового и метилового спиртов и их производных. К настоящему моменту проведено 147 исследований.

Для совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с острыми отравлениями необходимо дальнейшее развитие эфферентных методов детоксикации – гемофильтрации, гемосорбции.

Реализация запланированных мероприятий и внедрение современных медицинских технологий в оказании медицинской помощи пациентам на амбулаторном этапе и в условиях стационара позволят сократить длительность лечения пациентов, сроки пребывания в стационаре, число осложнений, время ожидания для получения специализированной медицинской помощи.

Главный врач медсанчасти ИАПО Евгений Выговский представил «дорожную карту» и доложил об основных мероприятиях по развитию учреждения на совещании в региональном Минздраве под председательством Олега Ярошенко. На заседании присутствовали заместители министра здравоохранения Галина Синькова и Татьяна Захарова, начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Марина Макарочкина, начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску Минздрава Вероника Войцеховская, заместители главного врача медсанчасти ИАПО Марина Дегтярева и Евгения Окладникова.

Евгений Выговский сообщил, что медсанчасть ИАПО вошла в национальный приоритетный проект. С первого апреля 2018 года во взрослой и детской поликлиниках началось создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Проект будет реализован в несколько этапов. До 23-го марта 2018 года специалисты больницы проводили анкетирование пациентов и выполняли фотохронометраж рабочего времени персонала во взрослой поликлинике, до 15-го мая 2018 года эта работа будет проводиться в детской поликлинике. В результате анализа полученных данных будут выделены процессы, нуждающиеся в первоочередной оптимизации. Затем будет разработан и реализован комплекс мер по совершенствованию работы. Это позволит повысить удовлетворенность населения медицинской помощью, разделить потоки пациентов и выполнить требования Правительства РФ к повышению доступности объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Для повышения качества и безопасности медицинской помощи до 1-го ноября 2018 года в медсанчасти ИАПО планируется организовать службу менеджмента качества. С этой целью будут проведены обучающие курсы по основным вопросам системы менеджмента качества для административно-управленческого аппарата, заведующих структурными подразделениями, старших медицинских сестер.

Отдельным блоком в дорожной карте выделена организация работы отделения профилактики. Его главная цель – развитие системы раннего выявления заболеваний, патологических состояний и факторов риска их развития при проведении профилактических осмотров прикрепленного населения, работников Иркутского авиазавода, а также разделение потоков пациентов, участвующих в профилактических мероприятиях и пациентов, обратившихся в связи с заболеванием. Для этого в 2018-2019 годах медработники медсанчасти будут развивать выездные формы работы в образовательных учреждениях, здравпунктах Иркутского авиационного завода, других предприятий.

В 2019 году во взрослой поликлинике медсанчасти ИАПО будет организован эндоскопический кабинет. В этом году учреждением подана заявка в Минздрав на приобретение медицинского оборудования за счет бюджетных средств и средств нормированного страхового запаса ТФОМС. Евгений Выговский подчеркнул, что работа эндоскопического кабинета позволить значительно снизить смертность от новообразований, в том числе, от новообразований желудка и кишечника – сейчас эта одна из главных проблем, с которой обращаются жители территории.

Также в 2018-2020 годах планируется начать оказывать помощь по профилю «сурдология» во взрослой поликлинике и реализовывать методику психиатрического освидетельствования в амбулаторной практике работающего населения. Для этого будут получены лицензии на соответствующие виды деятельности, подготовлен профильный специалист и приобретено необходимое оборудование. Это позволит повысить доступность сурдологический помощи для жителей Иркутска, Иркутского района, работников Иркутского авиационного завода, а также оперативность проведения медицинских осмотров.

В дорожной карте также предусмотрен капитальный ремонт и благоустройство прилегающей территории поликлиники в поселке Жилкино. Главный врач сообщил, что проектно-сметная документация подготовлена, проведена экспертиза. Заявка на финансирование работ в 2018 году направлена.

Также планируется провести капитальный ремонт входных групп поликлиники и больничного корпуса. Эскизные проекты сделаны, в 2018 году предполагается подготовить смету на проектные работы. Изготовление проектно-сметной документации запланировано на 2019 год, финансирование проекта – на 2020 год.

Ряд мероприятий будет проведен в рамках совершенствования оказания специализированной медицинской помощи. В 2018-2019 годах планируется поэтапно организовать диализную службу и городской нефрологический центр. В 2018 году будут выделены пять коек нефрологического профиля в составе терапевтического отделения и подготовлены специалисты по нефрологии. В 2019 году запланированы ремонт кабинета диализа и приобретение еще четырех аппаратов «искусственная почка» для замены устаревшего оборудования. В 2019 году запланировано открытие отделения диализа на 12 мест, а также организация работы хирургических коек для формирования сосудистого доступа у пациентов, нуждающихся в диализной помощи.

На базе токсикологического отделения будет создан областной токсикологический центр. Для этого в 2018 году будут проведены организационно-методические мероприятия и разработана нормативная документация. В 2019 году запланировано приобретение газового хроматографа для определения содержания наркотических и психотропных веществ в организме и аппарата для эфферентных методов детоксикации.

Также в 2020-м году в «дорожной карте» предусмотрено развитие стационарной хирургической помощи. В 2018-м году запланированы подготовка и оснащение помещения для перевода гинекологического отделения, подготовка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта освободившихся помещений и переоборудования под хирургическое отделение, подача заявки на финансирование проектных работ. В 2019 году запланирована подготовка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта. Выполнение капитального ремонта и организация работы хирургического отделения запланированы на 2020-й год.

Для повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи пациентам со скелетными травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата предусмотрена организация услуг по профилю «травматология и ортопедия». В 2018-м году будет подана заявка на приобретение необходимого оборудования. В 2019 году будет оформлена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по соответствующему профилю. Принятые меры позволят сократить сроки лечения и реабилитации, а также повысить качество жизни пациентов с травмами и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Одним из важных пунктов «дорожной карты» станет совершенствование организации медпомощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов. Это направление предполагает ряд мероприятий, самое масштабное из которых — строительство детской поликлиники на 400 посещений в смену с женской консультацией на 200 посещений в смену. В этом году планируется завершить экспертизу сметной стоимости проекта, а в период до 2020-го года – построить и ввести объект в эксплуатацию.

В этом году планируется освоить и внедрить в клиническую практику методы высокочастотной искусственной вентиляции легких в неонатологии. Заявка на приобретение аппарата высокочастотной ИВЛ для новорожденных будет сформирована в 2018 году. Это оборудование позволит, в частности, обеспечить медицинскую помощь новорожденным в период планового ежегодного закрытия перинатальных центров Иркутска и изменения потока пациентов.

Также в 2018 году планируется открыть 10 коек акушерского ухода на базе отделения патологии беременности для оказания акушерско-гинекологической помощи второго и третьего уровней пациенткам, проживающим в отдаленных территориях области.

Также в рамках «дорожной карты» предусмотрен капитальный ремонт главного корпуса медсанчасти ИАПО и патологоанатомического корпуса. Проектно-сметная документация уже подготовлена, проведена государственная экспертиза. Заявка на финансирование направлена на 2019-й и 2020-йгоды соответственно.

Олег Ярошенко поручил главному врачу и ответственным руководителям профильных направлений Минздрава Иркутской области проконтролировать выполнение мероприятий «дорожной карты» в установленные сроки и в полном объеме.

В рамках реализации мероприятий дорожной карты глава Минздрава также встретился с генеральным директором Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация „Иркут“» – вице-президентом ПАО «Корпорация „Иркут“» Александром Вепревым. На встрече обсуждалось развитие медицинского комплекса авиазавода в связи с возможным расширением производства и приемом сотрудников для производства самолета МС-21 в течение ближайших пяти-семи лет. Также обсуждалось участие корпорации в укреплении материально-технической базы медсанчасти ИАПО.

Медсанчасть Иркутского авиазавода в ближайшие 2 года станет медицинской организацией новой модели
Источник:
13:48
112

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...