Три миллиона кирпичей губернатора Левченко

С очередным завиральным обещанием выступил губернатор-демагог Сергей Левченко. И вновь на тему строительства.

Напомним, на волне поствыборной эйфории осенью 2015 года свежеизбранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко торжественно пообещал довести объемы ввода жилищного строительства в регионе до советского уровня, а именно — до 1,5 миллиона квадратных метров в год.

Ранее по теме: Левченко не смог «вытянуть» строительный рынок

Не вышло — за истекшие с момента избрания два с половиной года Прибайкалье даже не приблизилось к заявленным показателям.

Однако губернатор Левченко не унимается. Его амбиции несколько ужались, но он все еще полон оптимизма. Выступая на итоговой коллегии Минстроя Сергей Георгиевич смело заявил, что за с 2018 по 2020 год в регионе будет возведено три миллиона квадратных метров жилья. Поучается, необходимо выйти на темпы в один миллион квадратов в год ровно.

Напомним, в 2017 году было построено 973 тысячи квадратов, в 2016 году — 881 тысяча квадратов, в 2015 году — 922 тысячи квадратов. Итого 2 776 тысяч квадратов за три минувших года.

На первый взгляд может показаться, что в достижении трехмиллионного показателя нет ничего невозможного. Действительно, что такое прибавка на 225 тысяч квадратов в горизонте трехлетки? Для растущей областной экономики это не вызов.

Здесь, однако, стоит помнить о нескольких важных нюансах.

Во-первых, на рекордный 2017 год пришлась сдача многострадального микрорайона «Березовый» в Иркутском районе (более 130 тысяч квадратов).

Во-вторых, 2017 год стал финальным для масштабной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (187 тысяч квадратов).

Таким образом, сверхнормативный прирост составил не менее 300 тысяч квадратов. В 2018 году и далее нового «Березового» не предвидится. Что касается программы переселения — она будет продолжена, но в меньших объемах и не сразу.

В-третьих, и главных — период с 2019 по 2020 гг. может ознаменоваться полной ликвидацией рынка долевого строительства в соответствии с новым российским законодательством. Эксперты предрекают, что повсеместное введение принципа проектного финансирования многоквартирных домов приведет к резкому удорожанию квадратного метра и схлопыванию рынка.

Речь может идти о массовом банкротстве малых и средних компаний, а также о сокращении ввода нового жилья в стране на 30-50%.

При текущих реалиях установленная губернатором Левченко планка в один миллион квадратов в год представляется совершенно недостижимой величиной. Безусловно, об этом знают крупные застройщики, но почему-то не знает или не хочет знать губернатор и его ближайшие советники из регионального Минстроя.

А пока запомним: три миллиона квадратов жилья к концу 2020 года. Ждем.

Фото: Кирилл Шипицин

Три миллиона кирпичей губернатора Левченко
02:36
163

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...