На реке Бирюсе начались взрывные работы

В воскресенье, 15 апреля, в Тайшетском районе были проведены первые взрывные работы на реке Бирюсе. Их в полутора километрах выше села Трёмино организовала группа спасателей в составе одиннадцати человек.

Аналогичное мероприятие планируется реализовать сегодня ниже по течению реки в пяти километрах от Трёмино.

Взрывные работы по разрушению льда при ледоходах применяются для предупреждения образования ледяных заторов и разрушения крупных льдин, способных нанести повреждения населённым пунктам.

В Иркутской области в зону повышенного риска в период весеннего половодья попадает 57 населенных пунктов в девяти муниципальных образованиях, в том числе в Тайшетском районе. На предполагаемой территории возможного подтопления постоянно проживает 17 000 человек.

Напомним, в конце апреля 2005 года под многотонными глыбами льда оказалась деревня Патриха. Были разрушены десятки домов, погибло три человека. Называлось несколько возможных причин случившегося — от низкой квалификации специалистов, проводивших взрывные работы, до бездействия районных властей. Звучала также больше похожая на отговорку мысль о том, что природа оказалась капризной как никогда, поэтому трагедии избежать не удалось.

Материалы по теме:

  • О том, что случилось в Патрихе 13 лет назад, читайте в нашем материале.
  • Как выглядела Патриха спустя годы после трагедии — смотрите в фоторепортаже.
На реке Бирюсе начались взрывные работы
Источник:
08:32
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...