Афганистан, Сирия и туалетная бумага

40 лет назад, 27 апреля 1978 года, группа офицеров-марксистов свергла президента Мохаммеда Дауда и установила в Кабуле режим, как они утверждали, народной власти. Скоро радикальные реформы (вплоть до закрытия мечетей) встретили широкое сопротивление, а верхушка правящей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) погрязла в интригах и междоусобицах.

В итоге поначалу косвенная, замаскированная («гибридная») помощь со стороны Кремля переросла на исходе 1979 года в прямое вмешательство – на территорию южного соседа был введен 120-тысячный контингент Советской Армии. Боевые действия продолжались более девяти лет и завершились выводом наших войск, а затем падением «народного» режима.


На исходе 1979 года в Афганистан был введен 120-тысячный контингент Советской Армии. Фото photochronograph.ru

И хотя после этого череда сражений, появлений новых персонажей афганской истории, а также превращений наших врагов в союзников и обратно не прекратилась, но уже афганский поход 1980-х показал, что вмешательство в подобные конфликты – дело крайне сомнительное во многих отношениях. Как говорится, семь раз отмерь…   

Сейчас российская армия напрямую, официально участвует в сирийской эпопее. Продолжаются, скажем так, споры и об ее неофициальном участии в событиях на Донбассе. Общественное мнение в СССР, а теперь в России (оставим в стороне вопрос о степени информированности большинства) поддерживало и поддерживает наше присутствие тогда в Афганистане, а теперь в Сирии. Да, объем сил и средств, привлеченных нашей страной, а также боевые потери в сирийском конфликте пока существенно меньше, чем в афганском. Хотя сил и средств сейчас вообще меньше. Но есть и сходные черты, включая главный вопрос: зачем?

Тут необходимо уточнение: речь, конечно, не о военнослужащих, выполняющих присягу и приказы. А о тех, кто принимает стратегические решения. Впрочем, официальная мотивировка нашего участия в сирийской войне известна, и спорить с ней нет смысла, все стороны уже высказались по многу раз. Зато почему-то вспомнился недавний эпизод из общения в социальных сетях. Кто-то посетовал, что в школьных уборных до сих пор нет туалетной бумаги. Мол, ребенку это причиняет большие неудобства. В ответ другой участник беседы бесстрастно напомнил, что дело-то житейское – туалетная бумага не предусмотрена бюджетным финансированием, вот ее и нету.     


Сейчас Российская армия напрямую, официально участвует в сирийской эпопее. Фото fishki.ru

Туалетная бумага – крохотная частица в махине наших российских проблем XXI столетия. Об этих проблемах можно говорить бесконечно. И она, эта частичка, как и многие другие, дополняет, выражаясь словами известного персонажа, картину маслом: мы в Афганистане… мы в Сирии… в школьных туалетах нет туалетной бумаги… 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Афганистан, Сирия и туалетная бумага
00:12
188

Не забудьте поделиться с друзьями →

Гость
12:16
Разница между Сирией и Афганистаном очень большая. Из Афганистана не было такого потока беженцев. Поэтому они и дали пенделя даже советским войскам, которые превышали своим контингентом и по численности, и по подготовке, и по оснащенности.

В Сирии ситуация принципиально другая, хотя Асад и Дауд схожи.И тот и другой являются последышами многовековых правящих династий, могильщиками монархии.И тот и другой пришли к власти относительно мирным путем, но завершили плачевно.

Разница при этом очень принципиальная. Дауда, его семью и приближенных расстреляли в первый же день переворота, а по радио сказали, что он ушел в отставку по состоянию здоровья. Но Афганистан выжил. Со всеми своими проблемами, со всеми заморочками, страна существует в своих границах. А в Сирии наоборот. Страна растерзана, у Асада остался только Дамаск.Он ездит на курорты в Тибет, Россию, отправляет детишек в Артек и т.д… А страны нет. Не существует также и страны, которая самонадеянно пыталась решить своим контингентом афганский вопрос.
Загрузка...